Британия не исключала ядерного удара по Китаю
Впервые возможность ядерного удара упоминается в письме тогдашнего министра иностранных дел Великобритании сэра Алека Даглас-Хоума к министру обороны страны Харольду Уоткинсону
 
 
 
Британия не исключала ядерного удара по Китаю
Меркатор
 
 
 
Впервые возможность ядерного удара упоминается в письме тогдашнего министра иностранных дел Великобритании сэра Алека Даглас-Хоума к министру обороны страны Харольду Уоткинсону
http://encyclopedia.laborlawtalk.com

Великобритания рассматривала возможность ядерного удара по КНР для защиты Гонконга от возможной интервенции со стороны Китая в 1960 годах. С таким утверждением выступила гонконгская газета South China Morning Post, которая ссылается на архивные документы, обнародованные Национальным архивом Великобритании.

В 1842 году остров Гонконг был передан в вечное владение Великобритании после поражения Китая в первой Опиумной войне. В 1898 год территория британской колонии увеличилась в несколько раз после заключения договора аренды части материкового Китая сроком на 99 лет. В 1997 году, после нескольких серий сложных переговоров между Пекином и Лондоном, Гонконг вернулся под юрисдикцию КНР.

Согласно материалам переписки между членами кабинета министров Великобритании, возможность ядерного удара активно обсуждалась на неформальных переговорах между Лондоном и Вашингтоном, передает РИА "Новости".

В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века Китай переживал период нестабильности, и в Лондоне опасались "неадекватных и нерациональных действий" со стороны Пекина.

Впервые возможность ядерного удара упоминается в письме тогдашнего министра иностранных дел Великобритании сэра Алека Даглас-Хоума к министру обороны страны Харольду Уоткинсону.

"Американцы должны хорошо понимать, что Гонконг невозможно защитить с помощью обычных вооружений, и в случае атаки со стороны Китая, ядерный удар будет единственным способом избежать потери колонии" - говорится в письме от 22 февраля 1961 года.

"В этих обстоятельствах необходимо провести неформальные переговоры с американцами, чтобы обменяться мнениями по поводу использования ядерных зарядов" - продолжает Алек Даглас-Хоум.

По мнению министра иностранных дел, перед британской дипломатией стояла непростая задача.

"Мы должны заставить Китай поверить в реальность ядерного удара в случае интервенции в Гонконг, но, в то же время, мы не должны позволить Пекину заявить, что Гонконг является военным форпостом США в регионе" - утверждается в письме.

Неформальные переговоры между Великобританией и США по этому вопросу прошли на Гавайях в 1961, кроме того, по всей видимости, несколько встреч по вопросу отражения возможной китайской атаки состоялись на борту американских военных кораблей во время их заходов в Гонконг.