Грузия повысила отcтупные за отсрочку от службы в армии до 1100 долларов
 
Грузия повысила отcтупные за отсрочку от службы в армии до 1100 долларов
Вести

Парламент Грузии в пятницу утвердил поправку в закон о срочной воинской службе, по которой плата за отсрочку от призыва на срочную службу в Вооруженные силы увеличилась в 10 раз и составила 2000 лари (около 1100 долларов США).

Согласно этой поправке, призывники в возрасте до 25 лет смогут получить отсрочку всего два раза. Срок службы на срочной военной службе в Грузии составляет 18 месяцев.

Между тем представители оппозиции считают, что данная поправка, принятая парламентом, существенно увеличит коррупцию в армии, так как в грузинскую армию призывается лишь каждый пятый молодой человек призывного возраста.

Напомним, Грузия ввела откупные для тех, кто не хочет служить в армии, еще в 2000 году. Однако тогда предоставляемый в военный комиссариат чек стоил 200 лари, или 100 долларов. После этого призывник автоматически получал отсрочку на год. Так в министерстве обороны Грузии намерены бороться с коррупцией в комиссариатах.

В министерстве обороны Грузии тогда подсчитали, что от призывников, желающих получить отсрочку, ежегодно можно получить до 20 млн лари в год. Эти деньги будут потрачены на создание профессиональной армии. По этим тарифам, военнообязанные могли бы вообще не служить в армии, если они ежегодно с 18 лет, пока им не исполнится 27, платили бы по 200 лари. Таким образом, отсрочка от армии обошлась бы им в 1000 долларов.