Дзюнъитиро Коидзуми - Элвис Пресли
Жак Ширак - борьба сумо
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дзюнъитиро Коидзуми - Элвис Пресли
Архив NEWSru.com
 
 
 
Жак Ширак - борьба сумо
Архив NEWSru.com
 
 
 
Уго Чавес - бейсбол
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сильвио Берлускони - музыка
Архив NEWSru.com

Каких только тайных страстей не бывает у политиков, среди которых найдутся и бейсболисты, и шансонье, и кинорежиссеры, и даже любители сумо, пишет британская газета The Independent (текст на сайте Inopressa.ru).

Издание опубликовало подборку хобби сильных мира сего, от Сильвио Берлускони до Ким Чен Ира, от Жака Ширака до Саддама Хусейна.

Дзюнъитиро Коидзуми – Элвис Пресли

Долгие годы Дзюнъитиро Коидзуми был известен в страдающем от склероза политическом мире Японии как henjin - чудак с эксцентричными непопулярными идеями, подозрительно холеной внешностью и дорогой завивкой на седой шевелюре. И, став в апреле 2001 года премьер-министром, он выпустил диск с песнями Элвиса.

CD с коллекцией из 25 хитов, в том числе Are you Lonesome Tonight? и It's Now or Never, вышел с изображением сияющего Коидзуми на обложке рядом с портретом Элвиса в его лучшие годы. Коллекция была лично подобрана новым премьер-министром, который, задыхаясь от восторга, говорил о своей любви к "Королю". "Мне никогда не надоедает слушать его песни, сколько бы я их ни слушал", – сказал он, добавив, что музыка Элвиса Пресли обладает "целительной силой", которая помогает ему справляться со стрессом, неизбежным в его работе. "Элвис – самый великий музыкант, когда-либо живший в ХХ веке", – сказал он молодому журналисту.

Любые подозрения, что это мог быть циничный трюк, придуманный хитрым премьер-министром для завоевания сердец избирателей, скоро развеялись. У Коидзуми день рождения в один день с Элвисом – 8 января, и он может довольно сносно спеть все песни своего CD (разошедшегося тиражом в 200 тысяч экземпляров) на английском языке. В прошлом году в Сиднее он дуэтом с министром иностранных дел Австралии Александром Даунером исполнил песню I Can't Help Falling in Love With You. Даунер – не первый политик, которому посчастливилось поучаствовать в импровизированном караоке с Коидзуми.

Лидер второй страны в мире по уровню экономики – истинный фанат Элвиса. Брат премьер-министра Масайя возглавляет японский фан-клуб Элвиса. Братья Коидзуми принимали участие в финансировании сооружения бронзового памятника своему кумиру в центре Токио. Советники Коидзуми признавались журналистам, что во время застолья Коидзуми может рассказами об Элвисе довести до белого каления. Считается, что Элвис – это то, что прочно связывает Коидзуми с президентом Бушем. Буш, известный трезвенник, едва ли составит Коидзуми компанию в старинном японском обычае пьяного караоке, но едва ли японского премьер-министра это остановит. В прошлом году на банкете в честь дня рождения Буша Коидзуми порадовал того песней I Want You, I Need You, I Love You.

Как раз сегодня в пятницу Коидзуми, находящийся в США с визитом, получил в подарок от четы Бушей музыкальный автомат 50-х годов с 45 песнями, из которых 25 - в исполнении "короля рок-н-ролла" Элвиса Пресли. "Когда мы все вошли в Красную комнату Белого дома утром после церемонии встречи, - отметила супруга президента США Лора Буш, - премьер Коидзуми сразу же подошел к музыкальному автомату, отыскал композицию Пресли "Я хочу тебя, ты мне нужна, я люблю тебя" и включил ее... А затем он и президент начали дуэтом подпевать".

В свою очередь японский лидер подарил президенту Джорджу Бушу велосипед. А также, зная о другом давнем увлечении Буша - бейсболе, - большую фотографию знаменитого американского бейсболиста 1920-х годов Бейба Рута.

Жак Ширак – борьба сумо

Если бы Жак Ширак не стал политиком, он был бы борцом сумо. Президент Франции – ярый поклонник древней японской борьбы. У него есть записи боев, присланные ему из Японии, которые он любит просматривать снова и снова у себя в Елисейском дворце, попивая мексиканское пиво – его второе увлечение.

Однажды в интервью французской спортивной газете L'Equipe он сказал, что в следующей жизни хотел бы быть сумоистом. Как политик, славящийся своей способностью умело сбивать с ног противников, а то и друзей, Ширако-сан – явно неудавшийся чемпион "йокодзуна".

Его бывший протеже, превратившийся в соперника, Николя Саркози, очевидно, как многие невежественные люди, полагает, что сумо – это такой японский вид спорта для толстяков в подгузниках. Однажды он прошелся на тему хобби Ширака, назвав его "не слишком интеллектуальным".

Недавно президент Франции сообщил японской газете, что, наоборот, сумо – это "международный и вечный" спорт. В конце концов, кто осмелится сказать, что французский президент – недостаточно весомая фигура?

Уго Чавес – бейсбол

Вопреки распространенному мнению, Уго Чавес пошел в армию не из-за политической карьеры или образования. Он сделал это, чтобы реализовать свои спортивные амбиции в бейсболе.

"Я стал солдатом не потому, что у меня изначально было военное призвание, но потому, что это был единственный способ для бедного мальчика из провинции попасть в центр страны: с помощью бейсбола, о котором я мечтал".

Его заветной мечтой, как он рассказал в интервью, было играть за команду San Francisco Giants. Он добрался до Каракаса, но его надежды попасть на глаза спортивному "рекрутеру талантов" не материализовались.

Президент Венесуэлы оказался скорее солдатом, чем подающим, и управление страной заинтересовало его больше, чем беготня по бейсбольному полю. Тем не менее, эксцентричный лидер страны недавно вернулся к бейсболу.

Он выступил капитаном звездной команды страны в матче со своим товарищем по идеологии Фиделем Кастро.

Сильвио Берлускони – музыка

Хотя Сильвио Берлускони не является больше премьер-министром Италии, после того как он проиграл выборы в апреле, что касается страсти к различным хобби, то тут он намного опережает своего удачливого соперника Романо Проди, которого он когда-то насмешливо назвал "хорошим велосипедистом".

Самая известная его любовь – это музыка: успешно освоивший пианино, гитару и контрабас, он утверждает, что оплатил свою учебу в университете с помощью пения и игры на музыкальных инструментах на круизных судах компании своего старого друга Феделе Конфалониери, который сейчас управляет телевизионной компанией Mediaset.

Он написал тексты для альбома с любовными песнями в неаполитанском стиле в исполнении Мариано Апичелла. Берлускони и Апичелла часто проводят джэм-сейшены во время летних каникул на огромной вилле Берлускони в Сардинии. Его юношеский опыт работы в багетной мастерской оставил ему долгую страсть к коллекционированию картин. А после покупки виллы Villa Certosa он стал фанатом кактусов, которых в его коллекции насчитывается уже не меньше 400.

Ким Чен Ир – кино

Северокорейский "любимый вождь" испытывает почти патологическую страсть к кино. По слухам, он собрал более 10 тысяч картин (среди самых любимых – все части "Крестного отца" и "Джеймса Бонда", мультфильмы про утку Даффи и фильмы ужасов), и скупил все фильмы, получившие "Оскар". Говорят также, что ему очень нравятся фотографии и плакаты с Элизабет Тейлор.

Эта страсть к коллекционированию связанных с кино объектов распространилась даже на людей: в 1978 году южнокорейская актриса Чой Юн Хи была похищена и переправлена в Пхеньян, где ее дожидался "любимый вождь". Ее муж, продюсер и режиссер Шинь Сан Ок, был похищен, когда отправился в Гонконг на поиски жены. В течение пяти лет им не давали встречаться, после чего они наконец увиделись на партийном банкете. Потом они рассказывали, что Ким Чен Ир извинялся за похищение и просил, чтобы они снимали для него фильмы. Они сняли несколько фильмов, прежде чем им в 1986 году удалось бежать на Запад.

Ким Чен Ир сотни раз побывал на государственной киностудии, стал продюсером 100-серийного патриотического фильма об истории Северной Кореи и написал книгу по теории кино.

Король Абдулла II – адреналин

Если есть машина, на которой стоит прокатиться с головокружительной скоростью, или самолет, достаточно высоко летающий, чтобы с него спрыгнуть, будьте уверены, что король Иордании Абдулла II где-то неподалеку. Бывший командир королевских сил специального назначения Иордании – он страстный поклонник всех видов развлечений, предполагающих выброс большого количества адреналина и некоторую долю опасности. Он квалифицированный ныряльщик, когда-то летал на штурмовых вертолетах Cobra, совершил множество прыжков с парашютом и регулярно участвует в мотогонках. Однажды он стал раллийным чемпионом Иордании, и часто, участвуя в гонках, надевает счастливую футболку с номером 99 – любимым числом его отца.

Табо Мбеки – кибер-наркоман

Большинство африканских интернет-пользователей живут в ЮАР, а президент страны, возможно, представляет собой самый запущенный случай интернет-зависимости. Табо Мбеки, ведущий подробный блог в сети, известен своей любовью к интернету и часто приводит обширные цитаты с никому не известных веб-сайтов, которые он выудил в ночь перед этим. Со страстью к интернету связан один из самых противоречивых моментов его политической деятельности.

В апреле 2000 года Мбеки защищал небольшую группу ученых-диссидентов, которые через глобальную сеть пропагандировали идею, что вирус ВИЧ не приводит к возникновению СПИДа. На фоне ужасающего уровня заболеваемости СПИДом в Южной Африке противники Мбеки тут же выставили этот поступок как доказательство его невежества, которое пристрастие к интернету только подтверждает.

Ференц Дюрчани – Хью Грант

Британцам показалось довольно странным, когда в фильме "Реальная любовь" они увидели, как Хью Грант в роли премьер-министра вытанцовывает вместе с персоналом официальной резиденции на Даунинг-стрит под поп-музыку 1980-х.

Каково же было гражданам Венгрии, когда они чуть позже увидели домашнее видео, где их настоящий премьер-министр воссоздал этот момент из фильма с собой в образе растрепанного, покачивающего плечами героя.

Ференц Дюрчани, премьер-министр Венгрии с 2004 года, записал этот клип в качестве подарка пресс-секретарю правительства. Стоит ли удивляться, что его зажигательный танец под песню группы Pointer Sisters "Jump!" скоро стал достоянием интернета. 44-летний Дюрчани объясняет: "Вот уже несколько лет мы с друзьями 31 декабря смотрим фильм с Хью Грантом".

Садам Хусейн – написание книг

Реальная жизнь в Ираке, вероятно, казалась недостаточно драматичной Саддаму Хусейну, который решил заняться созданием образов вымышленных боевых командиров, битв и вторжений на страницах книг. Больше всего на свете бывший диктатор любит свернуться калачиком и читать "Старик и море" Хемингуэя, откуда он черпает вдохновение.

Первая книга Хусейна-автора "Забиба и король", опубликованная в 2002 году, повествует о любовном романе между королем и крестьянской девушкой, предположительно метафорическое олицетворение Ирака, которая становится жертвой насилия со стороны бессердечного незнакомца. Книга сразу же стала бестселлером и вошла в обязательную школьную программу.

Секрет раскрылся в 2004 году, когда один журналист в результате расследования докопался, что участие Саддама в написании книг сводилось к нескольким заметкам. Один из авторов, который писал для него книги, умер при загадочных обстоятельствах в 2003 году.