Автомобилисты, разговаривающие по мобильному телефону, независимо от того, используют ли они наушники или нет, так же опасны, как и пьяные водители
 
Автомобилисты, разговаривающие по мобильному телефону, независимо от того, используют ли они наушники или нет, так же опасны, как и пьяные водители
Вести

Автомобилисты, разговаривающие по мобильному телефону, независимо от того, используют ли они наушники или нет, так же опасны, как и пьяные водители. К такому выводу пришли ученые Университета Юта (University of Utah), проводившие исследования. Согласно этим данным ученых, водители, разговаривающие с помощью наушников, так же опасны, как и те, которые держат телефон в руке, так как внимание водителя отвлекает не физический процесс манипуляции телефоном, а сам разговор, сообщает WashProfile.

В докладе университета также указывается, что более 100 млн водителей в США используют сотовые телефоны во время езды. Кроме того, в любой момент, в среднем, около 8% американских водителей разговаривают по телефону.

Вместе с тем опасность, которую представляют разговаривающие во время езды водители, эквивалентна опасности, которую представляют водители, с показателем содержания алкоголя в крови, равным 0,08%, что выше допустимой нормы употребления алкоголя автомобилистами в США.

Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что водители держат необходимую часть дороги под полем зрения, но из-за отвлеченности и увлечения разговором, не могут своевременно осознать и отреагировать на создавшуюся опасную ситуацию. Более позднее исследование, проведенное исследователями университета в 2005 году, показало, что быстрота реакции молодых водителей и подростков во время разговора по сотовому телефону равна быстроте реакции пожилых водителей.

По данным журнала Human Factors and Ergonomics Society, из-за автотранспортных происшествий происходящих, в результате разговора водителей по сотовому телефону, в США ежегодно погибает 2600 человек.

Исследователи, тем не менее, указывают и на другие факторы, отвлекающие внимание водителей. Среди них называются: беседа с пассажирами автомобиля, употребление пищи, курение, нанесение макияжа и слушание радио во время езды. Как считают исследователи, новые технологии, которые позволяют водителям пользоваться Интернетом, получать электронную почту и сообщения по факсу, смотреть телевизор во время езды, представляют гораздо большую опасность.