Население Японии стало самым пожилым в мире, впервые обогнав по среднему возрасту граждан Италию
 
Население Японии стало самым пожилым в мире, впервые обогнав по среднему возрасту граждан Италию
intmedcom.at

Население Японии стало самым пожилым в мире, впервые обогнав по среднему возрасту граждан Италию. Согласно опубликованным в пятницу министерством по административным делам данным переписи населения, доля граждан старше 65 лет в японском обществе в минувшем году достигла 21%.

Из 127,76 млн японцев перешагнули 65-летний рубеж 26,82 млн человек, что на 3,7% больше, чем в 2000 году, когда проводился предыдущий подсчет. Это связано с ростом продолжительности жизни (Япония занимает первое место в мире по числу долгожителей - прим. ред.) и низкой рождаемостью.

Старение японского общества отмечено во всех 47 префектурах. Районом, где доля пенсионеров наиболее велика, стала префектура Акита на севере острова Хонсю - 28,1%. Меньше всего стариков живет в соседней с Токио префектуре Сайтама - 16,9%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, демографы зафиксировали увеличение числа одиноких людей - мужчин и женщин в равной степени - во всех возрастных группах от 20 до 64 лет.

По словам специалистов, столь существенное изменение структуры японского общества ставит правительство перед необходимостью радикально реформировать пенсионную систему и программы медицинского страхования. Нынешняя система основана на отчислениях от доходов работающего поколения. У многих она не вызывает доверия, и люди часто отказываются платить взносы.

За Страной восходящего солнца следует Италия (20% пожилых) и Германия (18%).