Гаагский трибунал приговорил бывшего командира мусульманских отрядов в Боснии Насера Орича к двум годам тюрьмы
 
Гаагский трибунал приговорил бывшего командира мусульманских отрядов в Боснии Насера Орича к двум годам тюрьмы
prima-news.ru

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил в пятницу бывшего командующего сребреницкой группировкой мусульманских войск Насера Орича к двум годам тюремного заключения. Прокурор требовал для подсудимого наказания в виде 18 лет тюремного заключения.

Орич разыскивался Гаагским трибуналом по обвинению в совершении военных преступлений во время боснийской войны в 1992-1995-х годах и был арестован в апреле 2003 года в Боснии и Герцеговине солдатами Сил по стабилизации (СФОР), сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале войны Орич был командиром отрядов территориальной обороны в Сребренице (восточная Босния). Возглавляемые им подразделения в районе Сребреницы и Братунаца во время войны сожгли находившихся там 156 сербских сел. Жертвами злодеяний стали около 1300 гражданских лиц, в том числе старики, женщины и дети.

Глава МИД Боснии и Герцеговины Младен Иванич назвал вынесенный приговор Насеру Оричу смехотворным. Иванич, находящийся сейчас в Польше с визитом, заявил французским журналистам:"Это смехотворно. Такой приговор глубоко подрывает веру в трибунал ООН по военным преступлениям".

В свою очередь, член комиссии боснийских сербов по делам пропавших без вести Слободан Скрба (также французским журналистам) сказал: "Это самый большой позор для сербского народа. В районе Сребреницы было столько убитых (сербов), что я не могу просто поверить, что Орич получил всего два года тюрьмы".