Минздрав Молдавии признал Пасата тяжело больным
 
Минздрав Молдавии признал Пасата тяжело больным
tvc21.md

Как сообщил адвокат бывшего министра обороны Молдавии, Валерий Пасат не может отбывать свой 10-летний срок в тюрьме, так как он признан тяжело больным. Эти сведения адвокат Александр Тэнасе пообещал сообщить сегодня на заседании Апелляционной палаты Кишинева. Накануне Пасата посетила делегация Европарламента. После посещения представители делегации заявили, что считают приговор слишком суровым.

Комиссия Министерства здравоохранения Молдавии считает, что осужденный Валерий Пасат тяжело болен и не может содержаться в тюрьме, сообщил сегодня адвокат Александр Тэнасе, который защищает в суде бывшего министра обороны Молдавии, приговоренного к 10 годам тюрьмы по обвинению в злоупотреблениях при продаже вооружений молдавской армии.

"Комиссия Минздрава обследовала Пасата и поставила ему окончательный диагноз, обнаружив у него 19 заболеваний, большая часть из которых протекает в тяжелой и прогрессирующей форме. Главную опасность, по мнению врачей, представляют для пациента гепатит и болезнь сосудов. Комиссия рекомендовала ему стационарное лечение" - рассказал Тэнасе.

Адвокат пообещал огласить выводы комиссии на начавшемся сегодня очередном заседании Апелляционной Палаты Кишинева, где юристы Пасата опротестовали приговор.

В начале июня по настоянию Европейского суда по правам человека Пасат был переведен из тюремной больницы №13 в госпиталь МВД Молдавии, где в четверг его посетила делегация Европейского парламента. Ее руководитель Марианне Микко, заявила журналистам, что считает слишком суровым приговор, выразив обеспокоенность состоянием здоровья заключенного и тем, что против него возбуждаются все новые уголовные дела.

Пасат был приговорен к десяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. Он был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года.

Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть третья статьи 185 УПК Молдавии).

По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны страны. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в 53 миллиона долларов. Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом.

Генпрокуратура считает, что в бытность министром обороны Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в 1,8 миллиона долларов.

В Генпрокуратуре отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле. В феврале 2006 года Генпрокуратура Молдавии официально признала уже осужденного Пасата также подозреваемым и по уголовному делу, возбужденному по статьям "Захват государственной власти" и "Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".