Один солдат уже признался в содеянном и заключен под стражу. Еще четверо - содержатся в расположении передовой оперативной базы в Махмудии
 
Один солдат уже признался в содеянном и заключен под стражу. Еще четверо - содержатся в расположении передовой оперативной базы в Махмудии
AP Photo

В США разгорается очередной скандал, связанный с действиями американских военных в Ираке. Пятеро военнослужащих подозреваются в том, что изнасиловали молодую иракскую женщину, после чего убили ее и трех ее родственников, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя Пентагона.

По версии следствия, преступление совершено в марте, предполагается, что солдаты сожгли тело изнасилованной женщины, сообщил источник в Пентагоне на условиях анонимности, ссылаясь "чувствительность" этого дела. Сообщается, что солдаты заприметили свою жертву ранее, когда находились в патруле.

Командование США выступило со скупым заявлением, в котором говорится, что командующий коалиционными войсками в Багдаде генерал-майор Джеймс Терман распорядился начать уголовное расследование по поводу возможного убийства четверых членов семьи в городе Махмудии, к югу от Багдада. Каких-либо подробностей расследования не сообщается.

Источник, близкий к следствию сообщил, что все обвиняемые служат в 502 пехотном полку. По крайней мере один из солдат признался в содеянном и был заключен под стражу. По другой информации, его уволили из рядов вооруженных сил, и сейчас он скорее всего дает показания в США. Остальные четверо арестованы и содержатся в расположении передовой оперативной базы в Махмудии. Все подозреваемые служат в той же воинской части, из которой в этом месяце были похищены и убиты два американских военнослужащих, однако военные считают, что связи между этими событиями нет.

Нынешнее дело продолжает череду обвинений американских военнослужащих в убийстве и издевательствах над иракцами. По различным статьям были осуждены уже 14 американских солдат.

В настоящее время в США также идет следствие в отношении группы американских пехотинцев, которых обвиняют в убийстве 24 мирных иракцев, в том числе, женщин и детей, в ноябре 2005 года в местечке Хадита. Конгресс США обвинил Пентагон в попытке скрыть это преступление. Ведется следствие. Его результаты пока не известны, но в Вашингтоне опасаются, что по масштабам это дело не уступает истории с тюрьмой "Абу-Грейб".