Роберт Амстердам: Кремль раскалывает Запад
В Европе и США в отношении России произошел тектонический сдвиг, считает Роберт Амстердам, известный правозащитник и адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Роберт Амстердам: Кремль раскалывает Запад
Фото Тихонова Михаила
 
 
 
В Европе и США в отношении России произошел тектонический сдвиг, считает Роберт Амстердам, известный правозащитник и адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского
RTV International
 
 
 
Находясь в Израиле, Амстердам предостерег его правительство от любых энергетических сделок с Россией, особенно с государственными компаниями "Газпром" и "Роснефть"
Архив NEWSru.com

В Европе и США в отношении России произошел тектонический сдвиг, считает Роберт Амстердам, известный правозащитник и адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Если ЮКОС был сигналом тревоги, то перекрытие газа на Украину стало пощечиной наотмашь. Сейчас Кремль пытается с помощью углеводородного шантажа расколоть Запад, считает он.

Находясь в Израиле, Амстердам предостерег его правительство от любых энергетических сделок с Россией, особенно с государственными компаниями "Газпром" и "Роснефть" (свободное размещение акций последней, намеченное на осень этого года, Амстердам назвал попыткой "отмывания украденных активов ЮКОСа").

"Заключать сделки с "Газпромом" - это, по существу, означает сделать Кремль своим партнером во всем, что вы будете делать впоследствии", - сказал он в интервью газете Jerusalem Post, намекая на продолжающуюся дискуссию между Москвой и Иерусалимом по поводу возможности революционного объединения газопроводов. Подобные сделки, предупреждает он, являются частью игры России по использованию энергоносителей для влияния на иностранные государства.

Адвокат родом из Канады обвиняет администрацию президента России Владимира Путина не только в том, что его клиент был несправедливо осужден и подвергался плохому обращению, но и в том, что оппозиции затыкают рот, а частное предпринимательство методично уничтожается. Выводом "Роснефи" же на западный рынок Кремль пытается подкупить молчание западных правительств.

"Я всем говорю, что "Роснефь" - это ключевой момент. "Роснефть" - это причина, по которой на свет появился весь заговор, состряпанный Кремлем", - заявил Амстердам. Выставив "Роснефть" на рынок, российские бюрократы отмывают грязные деньги, одновременно они делают западных инвесторов соучастниками своих действий, чтобы после окончания срока Путина они могли очистить свои добытые нечестным путем приобретения, считает адвокат (полный текст интервью на сайте сайте Inopressa.ru).

В то же время, отмечает Амстердам, на Западе "Роснефть" вызывает много вопросов у инвесторов. "Но мне кажется, что мы не сможем ее остановить", - говорит он. У Российской Федерации есть огромные деньги, на нее работает "мощная пиар-компания", и "уйма лучших юристов", которых можно купить большими деньгами. Он уверен, что все будет происходить и дальше. "В данный момент моя задача - это просто разъяснить людям, с чем они имеют дело", - поясняет адвокат.

Израиль в настоящее время покупает 90% своего газа в России. Однако это не означает, что он зависит от бывшей сверхдержавы в сфере энергетических ресурсов, говорит аналитик Амит Мор, глава израильской инвестиционной и консалтинговой компании Eco Energy. Он говорит, что Израиль может покупать нефть на международном рынке у множества продавцов, вероятно, за примерно одинаковую цену.

Для Израиля существуют политические риски, связанные с импортированием газа из России, так как Россия уже в начале этого года продемонстрировала, что она может по политическим мотивам приостановить поставки газа, признает Мор, имея в виду инцидент этой зимой, когда "Газпром" решил прекратить подачу газа Украине. Однако он добавляет, что Израиль пока вообще не задумывался о политических последствиях гипотетической сделки с "Газпромом", так как она будет заключена через много лет, если вообще будет.

Запад закрывает на это глаза, потому что не выработал связной и последовательной политики относительно поведения России и российской энергетики. Потому что россияне "невероятно искусно" раскалывают Запад, раскалывают европейцев, раскалывают Германию и остальных, Европу и США, считает Амстердам.

По его мнению, США, так же как и остальной западный мир, имеют возможность заставить Россию соблюдать международные законы. Россияне, заявил он, постоянно нарушают Европейскую конвенцию, постоянно нарушают Договор о российско-европейском партнерстве, постоянно нарушают международные правовые нормы и очень важный договор под названием Энергетическая хартия, который Россия отказывается ратифицировать.

"Администрация США полностью пересмотрела отношения с Россией, и это только плюс", - говорит адвокат. Американцы понимают, что россияне - это главное препятствие к энергетической безопасности в мире, т.к. они занимают второе место (по добыче нефти), но не намного отстают от Ирана. Они понимают, что крайне необходимо, чтобы Россия вернулась к Энергетической хартии.

Одна из самых важных вещей, которые должен сделать Запад - это решение о прекращении двусторонних отношений отдельных стран с Россией по вопросам энергетики и правовых норм и создание единого фронта против России по этим вопросам. "Ибо я совершенно уверен, что не Европа зависит от России в сфере энергетики, а Россия зависит от Европы и США в отношении валюты", - говорит он. Как только Запад усвоит это, то сможет начать честный диалог.

Что касается Израиля, то он не должен допускать ошибки и развивать чрезмерную зависимость от "Газпрома", считает Амстердам. Для Израиля, как и для любой другой страны, очень важно диверсифицировать свои источники энергии. И одна из очевидных вещей - это то, что Российская Федерация "намерена использовать свою энергетику как оружие внешней политики". Так что, если это так, то Израиль должен вступать в эти отношения "с широко открытыми глазами". И, так как "Газпромом" управляет Кремль, при обсуждении сделки с представителями "Газпрома" "их нужно спросить об Иране, их нужно спросить о ракетах для Сирии, и о Ходорковском и о законности", потому что "эти вопросы имеют большое значение, когда имеешь дело с долгосрочным поставщиком энергии".

Министр инфраструктуры Израиля должен понимать, что "Газпром" - это Кремль. Это не отдельное предприятие. Неважно, кому принадлежат некоторые его акции. Он напрямую контролируется Кремлем, а использование "Газпрома" с политическими целями - это общепризнанная политика Кремля, подчеркивает Амстердам. Это нужно усвоить и понять. "Так что если Израиль хочет стать зависимым от Кремля в сфере энергии, это может оказать значительное воздействие на всю гамму израильских отношений", - говорит он.

Адвокат считает, что "крайне необходимо, чтобы Запад оказал давление в поддержку Ходорковского, чтобы продемонстрировать понимание Западом того, что откат России от международных правовых принципов, от рыночной экономики, от приватизации в итоге обернется бедствием для всех, потому что без надежного соблюдения законности сотни миллиардов долларов, необходимых для инвестиций в Россию, попросту не поступят". А для гарантии энергетической безопасности в России должны быть иностранные инвестиции, но их не будет в атмосфере, где не существует защиты частной собственности.

Амстердам также уверен, что в России гораздо больше сочувствия к Ходорковскому, чем люди признают в опросах общественного мнения. "Нужно помнить, что, когда он избирался в Думу в прошлом году, причина, по которой власти ускорили рассмотрение апелляции и превратили его в открытый фарс - судьи по той апелляции даже не скрывали того, что время рассмотрения было прямо связано с участием Ходорковского в выборах - заключается в том, что власти боялись его победы", - сказал он. Так что очернение его имени, которое до сих пор продолжается, на россиян не действует, и вот почему я боюсь, что власти выступят с какими-то другими сфабрикованными обвинениями.

Амстердам получил образование в области международного права и правозащитной деятельности, и его профессиональный профиль с тех пор, как он взялся за дело Ходорковсого, существенно расширился. Авторитетный среди западных юристов сайт thelawyer.com в этом году поместил его в список "100 лучших адвокатов". Он говорит, что после того, как много лет он выступал в роли Кассандры, Запад, наконец, начинает серьезно прислушиваться к его предостережениям.