Испанское правительство пошло на переговоры с организацией баскских сепаратистов ЭТА в целях окончательного прекращения военных действий, а не для обсуждения политических вопросов, заявила первый вице-премьер Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега
Накануне, выступая в парламенте Испании в четверг, премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро сказал, что начинает переговоры с ЭТА
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Испанское правительство пошло на переговоры с организацией баскских сепаратистов ЭТА в целях окончательного прекращения военных действий, а не для обсуждения политических вопросов, заявила первый вице-премьер Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега
Reuters
 
 
 
Накануне, выступая в парламенте Испании в четверг, премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро сказал, что начинает переговоры с ЭТА
Reuters
 
 
 
От рук боевиков группировки за 4 десятилетия погибли больше 800 человек. Весной этого года группировка прекратила нападения
Euronews

Испанское правительство пошло на переговоры с организацией баскских сепаратистов ЭТА в целях окончательного прекращения военных действий, а не для обсуждения политических вопросов, заявила первый вице-премьер Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега.

"Вторая фаза началась сейчас, после того, как глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о начале переговоров с этой террористической бандой, чтобы договориться об окончании военных действий. А дальше... Впрочем, позвольте мне быть осторожной, я не могу с вами говорить о следующей фазе. Что будет дальше, я не знаю", - сказала Фернандес де ла Вега в интервью газете "Время новостей".

Накануне, выступая в парламенте Испании в четверг, премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро сказал, что начинает переговоры с ЭТА. Точная дата пока не известна. Сапатеро лишь сказал, что переговоры будут долгими и трудными и первых результатов не стоит ждать раньше сентября.

От рук боевиков группировки за 4 десятилетия погибли больше 800 человек. Весной этого года группировка прекратила нападения. Фернандес де ла Вега отметила, что уже прошло более 1120 дней, как в Испании нет жертв от рук террористов из ЭТА. "И прошло три месяца с того момента, как ЭТА объявила о прекращении огня. Это была первая фаза проверки намерений ЭТА. Мы должны были убедиться, что так будет и дальше", - сказала она.

Второй человек в испанском правительстве исключила возможность переговоров с лидером политического крыла ЭТА - партии "Батасуна" Арнальдо Отеги. "Мы будем говорить с членами ЭТА, а не с членами "Батасуны", хотя ЭТА и является, напомню, террористической организацией. Это будут не политические переговоры, это будет разговор с террористической бандой для того, чтобы прийти к миру. А господин Отеги - член запрещенной партии "Батасуна", - сказала первый вице-премьер Испании.

"Мы не считаем, что с террористами надо говорить о политике, мы не будем этого делать. Но сейчас уникальная ситуация. Уже три года и три месяца без жертв - более 1120 дней. И уже три месяца прекращения огня со стороны этой банды. Все это рождает надежду на то, что мы приближаемся к решению вопроса. Но надо быть осторожными. Ведь открылся путь к осуществлению самой желанной цели всего испанского общества. Надо поставить точку: все, больше не будет насилия, не будет терактов! И наше правительство сделает все возможное, чтобы достичь этой цели", - подчеркнула Фернандес де ла Вега.

Между тем правительство Испании так до сих пор и не выяснило, причастны или нет арестованные в связи с трагедией в Мадриде 11 марта 2004 года террористы к организации "Аль-Каида". Комментируя этот вопрос, Фернандес де ла Вега сказала, что следствие продолжается, и вердикт должны вынести судьи. Довольно много людей проходит под следствием как участники теракта. Порой трудно определить, был ли организован теракт "под крышей" "Аль-Каиды" или какой-то другой организации. Ясно только, что его совершили радикальные террористы.

Отвечая на вопрос "Времени новостей" о развитии отношений Испании с Россией, первый вице-премьер подчеркнула, что они "развиваются прекрасно во всех сферах". Вместе с тем она подчеркнула: "Экономика - область, где мы (Россия и Испания) должны приложить особые усилия". Как отмечает издание, на днях Владимир Путин назвал Испанию в числе четырех ведущих (речь еще о Франции, Германии и Италии) стран Евросоюза, с которыми Россия будет активно развивать отношения.

"В России могло бы быть больше испанских инвестиций, в чем заинтересованы наши предприниматели. Наши предприниматели хотят, чтобы была обеспечена юридическая безопасность для их инвестиций. Чтобы были ясные юридические нормы, четкие условия доступа к тендерам. Чтобы в случае возникновения проблем с капиталом была возможность юридически их разрешать. Чтобы имелся договор о взаимной защите инвестиций", - сказала Фернандес де ла Вега.

"Мы предприняли первые шаги, но надо двигаться дальше и увеличивать объемы импорта и экспорта. Сейчас хороший момент: и российская, и испанская экономики - это растущие экономики, они развиваются и в то же время являются стабильными. Это позволяет проводить более экспансивную политику инвестиций", - подчеркнула первый вице-премьер Испании.

На вопрос об отношениях с США, вице-премьер сказала, что они не такие плохие, как говорят. На прошлой неделе наш министр иностранных дел Мигель Моратинос побывал в США, где встретился с Кондолизой Райс. Госсекретарь США в конце этого года посетит Испанию. "Между нашими странами нормальные политические и торговые отношения", - сказала она.

Другое дело, что в какой-то момент было напряжение между правительствами, говорит вице-премьер. Это было вызвано различиями в позициях по поводу войны в Ираке. Премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро критиковал вторжение США в Ирак в 2003 году и, придя к власти в марте 2004 года, вывел 1300 испанских солдат из Ирака. Но это точечная тема. Она привела к разногласиям между правительствами, но ни в коем случае не прервала сотрудничество между странами.