Обнародовано признание, сделанное в сентябре 1962 года следователям сотрудником посольства Великобритании в Москве Джона Вассала, после того, как он был разоблачен как советский шпион
 
Обнародовано признание, сделанное в сентябре 1962 года следователям сотрудником посольства Великобритании в Москве Джона Вассала, после того, как он был разоблачен как советский шпион
telegraph.co.uk

Национальный архив Соединенного Королевства продолжает предавать гласности секретные документы. Вслед за недавно рассекреченным документом, согласно которому Великобритания рассматривала возможность ядерного удара по КНР для защиты Гонконга от возможной интервенции со стороны Китая в 1960 годах, обнародовано признание, сделанное в сентябре 1962 года следователям сотрудником посольства Великобритании в Москве Джона Вассала, после того, как он был разоблачен как советский шпион. Признание позволяет по-новому увидеть подпольную карьеру человека, стоявшего за самым ярким шпионским скандалом той эпохи, пишет Daily Telegraph.

Когда срок работы Вассала в посольстве Великобритании в Москве близился к концу, и он написал письмо коллеге из министерства по делам госслужбы, упомянув об увлекательности работы за границей. "Все это чрезвычайно интересно, - отмечал он. - Я никогда не забуду всех тех необычайных и экстраординарных событий, которые здесь происходят. С таким немногим доводится сталкиваться". Теперь, после опубликования признания Вассала, степень их экстраординарности стала ясна.

В своем признании он описывает, как КГБ заманил его в гомосексуальные "сладкие сети", в результате чего он оказался завербован в роли агента. Этот документ иллюстрирует также тот странный мир, в котором изолированно существовал человек, который при другом повороте событий вел бы ничем не примечательную жизнь, продолжает британская газета.

Судебный процесс над Вассалом, проходивший большей частью при закрытых дверях в "Олд Бейли" в 1962 году, стал сенсацией. Разыгравшийся в период, предшествовавший Карибскому кризису, он сопровождался громкими газетными репортажами о гомосексуальной шпионской сети в Адмиралтействе. Вассал был младшим чиновником Адмиралтейства, который, тем не менее, пользовался допуском к сверхсекретным документам, связанным с разработкой ядерного оружия, радаров и тактики ВМС Великобритании.

Подобно Энтони Бланту, сын англиканского викария, Вассал был скрытным человеком, которого те, кто его знал, описывали то, как неженку, то как сноба. Получив частное образование, но почти не имея денег, он вел расточительный образ жизни - при зарплате клерка в 908 фунтов в год снимая квартиру в Вестминстере и разъезжая по заграничным отпускам. Причины стали известны позднее.

Вассал признался следователям Особой службы, что он попал в западню после того, как его отправили в Москву в качестве помощника военно-морского атташе Великобритании в марте 1954 года. Он подружился с русским переводчиком и был приглашен на обед в ресторан поблизости от Большого театра. Неожиданно его отвели в отдельный кабинет.

Вассал вспоминает: "Мы пили алкогольные напитки, обед был очень обильным, мне постоянно подливали крепкий бренди. Через полчаса, как я помню, все начали снимать пиджаки, и кто-то помог мне снять мой. Помнится, там было очень сильное освещение, и скоро я остался почти без одежды. В углу стоял диван. Я помню, как два или три человека легли вместе со мной, причем все мы были раздеты. Между нами произошел некий сексуальный контакт. Я помню, что кто-то снимал все происходящее фотоаппаратом".

Затем Вассала представили офицеру советской армии, который пригласил его на квартиру. Офицер исчез, а вместо него появилось два человека в штатском, один из которых показал ему фотографии оргии. Его шантажировали, угрожая уголовными обвинениями или сообщением в посольство о его тайных гомосексуальных похождениях.

Его деятельность изменника началась с выдачи секретной информации, находившейся в посольстве, и продолжилась после его возвращения в Великобританию в июле 1956 года. Его агенты разработали сеть явок: станция Frognal на Финчил-роуд в Северном Лондоне, греческий ресторан на Кокфостер-роуд и "Драйв" в Бренте. В случае чрезвычайной необходимости он мог позвонить по номеру 8955 в Кенсингтоне и спросить "мисс Мэри". Он воспользовался этой возможностью всего один раз, отмечает Daily Telegraph.

Вассал, которому тогда было под сорок, прятал секретные данные в чемодан или в журнал, перед тем как вынести их из Адмиралтейства, чтобы сфотографировать предоставленной русскими аппаратурой. В общей сложности он похитил 140 документов, многие из которых были секретными. С Рождества 1955 года он начал получать за это деньги. В первый раз ему дали 2 тысячи рублей (50 фунтов), а потом в Британии выплачивали разные суммы - от 50 до 200 фунтов. Эти выплаты почти равнялись его зарплате, а коллеги думали, что он живет на личные средства.

Последний документ он украл в сентябре 1962 года, незадолго до ареста после наводки от ЦРУ, передавшего информацию британской разведке MI-5. Американцам о британском агенте в Адмиралтействе сообщил советский перебежчик. Вассал сознался и был приговорен к 18 годам лишения свободы, фактически отбыв 10 лет. Выйдя на свободу, он взял имя Джон Филлипс и остаток жизни провел, работая секретарем адвокатской конторы. Он умер от сердечного приступа в возрасте 71 года, в лондонском автобусе.

Вассал говорил, что им никогда не двигала "политическая предвзятость", и оправдывается тем, что его никогда не любили: "Я чувствовал, что общая атмосфера в посольстве была безрадостной, старшие чиновники были поглощены своими официальными обязанностями, и младший персонал был предоставлен сам себе. Если бы о нас заботились как о членах семьи, я думаю, никто из нас не угодил бы в такую беду". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)