Руководитель юридического департамента блока "Наша Украина", народный депутат Роман Зварыч направил запрос в министерство юстиции с требованием составить заявление о запрете в судебном порядке Партии регионов
Народный депутат Роман Зварыч
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Руководитель юридического департамента блока "Наша Украина", народный депутат Роман Зварыч направил запрос в министерство юстиции с требованием составить заявление о запрете в судебном порядке Партии регионов
ukraine.ru
 
 
 
Народный депутат Роман Зварыч
Архив NEWSru.com
 
 
 
Министр юстиции Украины Сергей Головатый
НТВ

Руководитель юридического департамента блока "Наша Украина", народный депутат Роман Зварыч направил запрос в министерство юстиции с требованием составить заявление о запрете в судебном порядке Партии регионов, сообщает пресс-служба блока "Наша Украина".

Согласно положениям статьи 18 Закона Украины "О политических партиях в Украине" государственный контроль над деятельностью политических партий осуществляет Министерство юстиции Украины, передает "Интерфакс".

Зварыч обратился с заявлением о запрете в судебном порядке Партии регионов к министру юстиции Украины Сергею Головатому. Он утверждает, что Партия "своими действиями по насильническому захвату Верховной Рады" нарушает требования относительно деятельности политических партий, установленных Конституцией Украины и другими законами Украины. В частности, он ссылается на статью 37 Конституции, а также статью 19 закона о политических партиях".

Кроме того, руководитель юридического департамента блока "Наша Украина" обратился с письмом к генеральному прокурору Александру Медведько, в котором просит "принять соответствующие меры прокурорского реагирования" относительно действий оппозиционной партии по блокированию работы парламента.

В письме к генпрокурору Зварыч утверждает, что в действиях народных депутатов – членов фракции "Партии регионов" содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 344 ("Вмешательство в деятельность государственного деятеля"), 351 ("Препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета") Уголовного кодекса Украины.

Народные депутаты от Партии регионов несколько дней блокируют работу Верховной Рады, протестуя против кадровых распределений участниками парламентской коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина" и Соцпартии. Депутаты фракции и в пятницу не покидают сессионный зал, передает ForUm.

Над столом президиума висит плакат "Встанем на защиту Конституции и законов Украины, не допустим узурпации власти". Внизу у президиума размещен плакат: "Нет выборам спикера пакетным голосованием. Закон один для всех". В зале также висит плакат с лозунгом: "Партия регионов - в оппозиции к помаранчевой безответственности и непрофессионализму".

Партия регионов ранее выдвинула ультиматум. Она требует избрания председателя Верховной Рады в соответствии с регламентом и Конституцией - тайным голосованием и не в пакете с кандидатурой премьера.

Партия регионов также требует распределить парламентские комитеты по принципу пропорционального представительства всех депутатских фракций. Кроме того, партия претендует на руководящие посты в основных парламентских комитетах, контролирующих органах и на участие в управлении регионами, где она победила на парламентских выборах 2006 года.