На Украине раскрыли тайну "золотого батона" Януковича
Следственные органы Украины выяснили происхождение одного из ценных изделий, найденных в бывшей резиденции Виктора Януковича "Межигорье" под Киевом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На Украине раскрыли тайну "золотого батона" Януковича
Global Look Press
 
 
 
Следственные органы Украины выяснили происхождение одного из ценных изделий, найденных в бывшей резиденции Виктора Януковича "Межигорье" под Киевом
© РИА Новости / Андрей Стенин
 
 
 
Во время описи имущества в резиденции в записях начальника охраны объекта Константина Кобзаря был выявлен список подарков, врученных Виктору Януковичу в день его рождения 9 июля 2013 года
© РИА Новости / Андрей Стенин

Следственные органы Украины выяснили происхождение одного из ценных изделий, найденных в бывшей резиденции Виктора Януковича "Межигорье" под Киевом. Выяснилось, что человеком, который подарил экс-президенту Украины массивное пресс-папье в виде батона в натуральную величину весом два килограмма, выполненное из золота, является президент ПАО "Сумское НПО им. М. В. Фрунзе" Владимир Матвеевич Лукьяненко, сообщает в понедельник украинское агентство УНИАН со ссылкой на сайт Kommentator.org.

Во время описи имущества в резиденции в записях начальника охраны объекта Константина Кобзаря был выявлен список подарков, врученных Виктору Януковичу в день его рождения 9 июля 2013 года. Среди прочего в документе указано, что золотое пресс-папье "батон" подарено Януковичу Владимиром Лукьяненко, рассказал журналистам старший следователь Генеральной прокуратуры Игорь Слободяник. Он также заявил, что изъятые документы приняты на изучение Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины.

За комментарием по поводу золотого батона журналисты обратились и к самому Лукьяненко. Тот пообещал прокомментировать факт подарка, попросив перезвонить ему через несколько минут, однако затем его телефон оказался вне зоны доступа, передает NEWSru.ua.

А секретарь Лукьяненко "в грубой форме отказала в общении журналисту и попросила никогда больше не звонить ей, что можно считать косвенным подтверждением факта дарения золотого батона", отмечает ресурс.

Как известно, золотое пресс-папье в виде батона, а также другие изделия из золота были обнаружены в резиденции "Межигорье" 23 февраля, сразу после бегства Януковича из Украины в Россию.

В виде золотых батонов теперь делают серьги, брелоки и шляпки. На популярном в Киеве на Андреевском спуске туристы магниты-батоны покупают даже лучше, чем другой хит "Межигорья" - золотые унитазы.

Драгоценный предмет из уборной стал частью украинского фольклора еще до краха Януковича после сообщений в прессе о роскошной отделке "Межигорья". В частности, телеканал ICTV обнародовал кадры, как утверждалось, сделанные в резиденции, на которых видна ванная комната с унитазом, нижняя часть которого покрыта позолотой. После этого золотой унитаз стал использоваться на Украине в качестве символа коррупции.

"Межигорье" - частная резиденция Януковича, находится под Киевом в селе Новые Петровцы на берегу Днепра. До 2007 года она считалась правительственной резиденцией, но затем была выведена в частную собственность.

После бегства Януковича из страны в резиденцию был организован открытый доступ - туда потянулись обычные посетители, ставшие массово выкладывать в соцсети фотографии богатого убранства, артобъектов и ландшафта. По данным сайта Gordonua.com, в настоящее время в "Межигорье" расположился лагерь для переселенцев из Крыма и Донбасса.