Парламент Германии 30 июня большинством голосов одобрил законопроект, предусматривающий полное и равноправное признание однополых браков в стране
Канцлер Германии Ангела Меркель проголосовала против
 
 
 
Парламент Германии 30 июня большинством голосов одобрил законопроект, предусматривающий полное и равноправное признание однополых браков в стране
Global Look Press
 
 
 
Канцлер Германии Ангела Меркель проголосовала против
Global Look Press

Парламент Германии 30 июня большинством голосов одобрил законопроект, предусматривающий полное и равноправное признание однополых браков в стране. "За" проголосовали 393 депутата, "против" - 226, четверо воздержались, сообщает DW.

Канцлер Германии Ангела Меркель проголосовала против. После голосования она объяснила свою позицию тем, что "по конституции брак - это союз между мужчиной и женщиной", пишет Le Monde. Зато Меркель благосклонно отнеслась к тому, что однополые пары получат право на усыновление детей, отмечается в статье, выдержку из которой публикует InoPressa.ru.

"Я надеюсь, что после сегодняшнего голосования будет не только больше взаимного уважения, но и больше согласия в обществе", - цитирует ТАСС слова Меркель.

В случае одобрения законопроекта бундесратом - представительством федеральных земель - представители секс-меньшинств в ФРГ получат возможность заключать браки и при этом будут иметь те же права, что и граждане, состоящие в традиционных браках.

Блок партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), представители которого составляют большинство в правящей коалиции в бундестаге, традиционно выступали против признания однополых браков. Однако 26 июня Меркель, возглавляющая ХДС, объявила, что выступает за то, чтобы при возможном будущем голосовании о разрешении браков для однополых пар все депутаты принимали решение самостоятельно "по зову совести", а не руководствуясь общепартийной позицией, отмечается в публикации DW.

До 1969 года гомосексуальные связи в Германии преследовались в уголовном порядке. Однополые союзы начали регистрировать в Германии с 2001 года. К 2017 году свои отношения официально оформили 34 тысячи гомосексуальных пар.

Однако до настоящего времени такие пары могли зарегистрировать свои отношения лишь в форме однополого партнерства. Такие союзы обладали меньшими правами, чем гетеросексуальные браки. В частности, они не пользовались льготами при налогообложении, предусмотренными в Германии для лиц, состоящих в браке, не могли усыновлять детей.

По данным соцопросов, большинство жителей Германии поддерживают однополые браки, отмечает издание.

В настоящее время однополые браки официально узаконены в 20 странах, в том числе в 14 европейских и в США. В России об этом пока речи нет. В Русской православной церкви считают, что законы о брачных союзах гомосексуалистов несут угрозу человеческой цивилизации, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил эти законы с фашистскими.