Абу Бакр аль-Багдади, главарь ИГ*
 
Абу Бакр аль-Багдади, главарь ИГ*
Global Look Press

Иранское телевидение распространило снимки, которые могут быть подтверждением гибели главаря террористической группировки "Исламское государство"* Абу Бакра аль-Багдади. Российское Минобороны предполагало, что самый разыскиваемый террорист современности был уничтожен авиаударом в мае, но независимых подтверждений этому не было.

В четверг поздно вечером на сайте иранской телерадиовещательной корпорации IRIB появились четыре фото человека с черной бородой. Два из них - известные снимки аль-Багдади, самопровозглашенного халифа во главе ИГ*. Еще два - снимки, вероятно, мертвого человека, похожего на него внешне.

Официального подтверждения этой информации нет, отмечает РИА "Новости".

Представитель верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в спецназе Корпуса стражей исламской революции ранее днем 29 июня утверждал, что у него нет сомнений в том, что террорист аль-Багдади мертв.

В Минобороны России сообщали, что главарь боевиков мог быть уничтожен в результате удара Воздушно-космических сил России 28 мая в южном предместье Ракки. Пентагон не смог подтвердить эти данные, и даже в российском МИДе коллег по кабмину не поддержали.

Аль-Багдади (Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) стал известен после того, как в июле 2014 года провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. Созданное им "Исламское государство"* стало самой кровавой и влиятельной террористической группировкой, взяв под контроль значительные территории в Сирии и Ираке.

СМИ не раз сообщали о ликвидации аль-Багдади, но позже эта информация не подтверждалась.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - запрещенная в России террористическая организация