Персональные данные лидеров 31 государства, участвовавших в саммите "двадцатки" в Брисбене, по ошибке попали в руки случайных людей
Global Look Press
Персональные данные лидеров 31 государства, участвовавших в саммите "двадцатки" в Брисбене, по ошибке попали в руки случайных людей
 
 
 
Персональные данные лидеров 31 государства, участвовавших в саммите "двадцатки" в Брисбене, по ошибке попали в руки случайных людей
Global Look Press

Персональные данные лидеров 31 государства, участвовавших в саммите "двадцатки" в Брисбене, по ошибке попали в руки случайных людей, сообщает The Guardian. При этом организаторы саммита скрыли утечку от заинтересованных лиц вопреки требованиям законодательства.

В числе тех, чьи данные были раскрыты, - президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, глава КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и другие.

Утечка была допущена сотрудником Австралийского иммиграционного управления, которое не посчитало нужным проинформировать о ней высокопоставленных участников саммита. Как пишет издание, Управление по вопросам иммиграции обратилось к главе австралийской комиссии по защите личных данных с сообщением об утечке 7 ноября 2014 года. В обращении говорилось, что сотрудник ведомства по ошибке отправил персональные данные мировых лидеров местному организационному комитету Кубка Азии по футболу, который прошел в Австралии в январе 2015 года. В руки третьих лиц попали данные о полных именах, датах рождения, гражданстве, номерах паспортов, а также номерах и типах виз, выданных высокопоставленным политикам.

Причиной утечки стал пресловутый человеческий фактор не без помощи программного обеспечения: при отправке письма с секретной информацией через программу Microsoft Outlook сотрудник иммиграционного управления положился на функцию автозаполнения адреса получателя и не проверил его правильность. Незадачливый работник тут же доложил о своей ошибке начальству, которое, в свою очередь, обратилось к главе австралийской комиссии по защите личных данных. Подчеркивалось, что речь не идет о системной ошибке или сбое в защите информации.

Кроме того, автор обращения отмечал, что информация, скорее всего, не попала в публичный доступ: адресат, получивший отправленное по ошибке письмо, немедленно сообщил об этом, а также уничтожил полученное сообщение. С учетом того, что раскрытых случайно данных было недостаточно для нанесения какого-либо вреда, служащий иммиграционного ведомства рекомендовал не доносить информацию об инциденте до участников саммита.

Между тем, как отмечает The Guardian, законы ряда государств, в том числе Британии, Германии и Франции, требуют немедленно информировать пострадавших, чьи данные были раскрыты. Неизвестно, были ли они оповещены о произошедшем после предварительных консультаций австралийских госслужащих, вовлеченных в ситуцацию.

Между тем на минувшей неделе в Австралии был принят противоречивый закон об обязательном хранении электронных данных. Он обязывает компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги, хранить определенные типы информации в течение двух лет. Противники закона не раз высказывали обеспокоенность в связи с недостаточной защитой таких данных в системах телекоммуникационных компаний и правительственных структур.