Японский МИД решил вслед за российским президентом Дмитрием Медведевым провести инспекцию Южных Курил, которые Токио считает своими "северными территориями"
Напомним, что вопрос о положении Южных Курил обострился после поездки туда Дмитрия Медведева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Японский МИД решил вслед за российским президентом Дмитрием Медведевым провести инспекцию Южных Курил, которые Токио считает своими "северными территориями"
youtube.com
 
 
 
Напомним, что вопрос о положении Южных Курил обострился после поездки туда Дмитрия Медведева
tia-ostrova.ru
 
 
 
Медведев и Кан провели 13 ноября встречу в городе Иокогама во время состоявшегося там саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)
Пресс-служба Президента России

Японский МИД решил вслед за российским президентом Дмитрием Медведевым провести инспекцию Южных Курил, которые Токио считает своими "северными территориями". Об этом глава японского внешнеполитического ведомства сообщил в ходе пресс-конференции, передает ИТАР-ТАСС.

Правда, министр не собирается для этого приезжать на острова. Для осмотра глава МИД прибудет 4 декабря на самый северный японский остров Хоккайдо в порт Немуро, откуда часть Южных Курил в хорошую погоду видна невооруженным глазом. Дальнейший осмотр будет проходить с борта самолета. Причем он не покинет воздушных границ Японии.

Такой же осмотр Южных Курил с борта сторожевика в октябре совершил госминистр по делам Окинавы и "северных территорий" Сумио Мабути. Поездки подобного рода ранее периодически совершали члены и прежних правительств страны, в том числе премьер-министры.

Сам глава МИД Маэхара, будучи руководителем ведомства государственных земель и транспорта, в октябре 2009 года осматривал Южные Курилы с борта патрульного корабля. После этого в порту Немуро он заявил, что эти острова "находятся под незаконной оккупацией" России. Высказывание министра вызвало тогда резкую реакцию со стороны МИД РФ. Он назвал слова Маэхары "неприемлемыми, неуместными и лишенными юридического смысла".

Стоит отметить, что на днях премьер-министр Японии Наото Кан уклончиво воспринял инициативу одного из депутатов, который предложил ему посетить Южные Курилы для демонстрации позиции Токио на переговорах с Россией. В то же время он выразил намерение достаточно скоро нанести визит в Россию по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева.

Медведев и Кан провели 13 ноября встречу в городе Иокогама во время состоявшегося там саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Как сообщил после этой беседы глава российского МИД Сергей Лавров, президент РФ пригласил главу японского правительства посетить любой район России.

Напомним, что вопрос о положении Южных Курил обострился после поездки туда Дмитрия Медведева. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.