Директор американского аэрокосмического агентства Чарльз Болден выразил уверенность, что в ближайшие 50 лет США будут по-прежнему играть ведущую роль в космических исследованиях
Он также упоминает недавний запуск марсохода Curiosity - "самую амбициозную миссию" за всю историю исследований Красной планеты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Директор американского аэрокосмического агентства Чарльз Болден выразил уверенность, что в ближайшие 50 лет США будут по-прежнему играть ведущую роль в космических исследованиях
Global Look Press
 
 
 
Он также упоминает недавний запуск марсохода Curiosity - "самую амбициозную миссию" за всю историю исследований Красной планеты
NASA
 
 
 
"Страсть Америки к космическим исследованиям и их роль в жизни и приоритетах нации сильны, как никогда", - так заканчивает свой ответ глава NASA
NASA
 
 
 
Пока же NASA целиком зависит от российских партнеров. Полеты на "Союзах" сейчас обходятся американцам в 56 миллионов долларов за место, а с 2014 года будут стоить 63 миллиона. Эксплуатация и содержание шаттлов обходились до 4 миллиардов долларов в год
Global Look Press

В США озадачились вопросом лидерства в сфере освоения космоса: директор NASA был вынужден письменно объясниться после критики в адрес национальной космической политики, которая ставит страну перед необходимостью "платить России за доставку астронавтов на МКС". Прозвучала она в середине ноября от бывшего инженера NASA Гомера Хикэма, который написал об этом статью на страницах The Wall Street Journal.

В среду, 30 ноября, директор американского аэрокосмического агентства Чарльз Болден ответил на нее письмом в той же газете, в котором выразил уверенность, что в ближайшие 50 лет США будут по-прежнему играть ведущую роль в космических исследованиях.

"США были мировым лидером в исследовании космического пространства в течение последних 50 лет, и в соответствии с амбициозным планом президента Барака Обамы мы продолжим лидировать в космосе еще как минимум полвека", - пишет Болден. Он отметил, что перед космическим агентством стоят задачи, уже заложенные в бюджетное планирование: высадка человека на астероид к 2025 году и пилотируемый полет к Марсу в 2030-х годах.

- Герой СССР: Россия отстала на десятилетия и рискует превратиться в то, чем ее дразнили в эпоху застоя
- "Победителей космической гонки" унизили русским языком

"У нас ясные цели: передать частному сектору транспортные функции на околоземной орбите, разработать технологии и корабли для исследования дальнего космоса и в конечном итоге высадить человека на Марс, а также оказывать содействие в разработке более экологичных и менее шумных самолетов", - цитирует письмо Болдена ИТАР-ТАСС.

В этой связи он также упоминает недавний запуск марсохода Curiosity - "самую амбициозную миссию" за всю историю исследований Красной планеты. "Страсть Америки к космическим исследованиям и их роль в жизни и приоритетах нации сильны, как никогда", - так заканчивает свой ответ глава NASA.

Кстати, в связи с запуском Curiosity The Los Angeles Times разразилась статьей, в заголовке которой подчеркивается: "Неудача российской миссии на Марс особенно заметна на фоне успешного американского запуска". В ней в подробностях рассказывается о провале проекта "Фобос-Грунт". Примечательно, что автором статьи является россиянин - московский корреспондент этой газеты Сергей Лойко.

"После вывода из эксплуатации последнего космического шаттла в июле американским астронавтам, направляющимся к МКС, приходится обращаться к русским с просьбой "подвезти", но чиновники утверждают, что российская космическая программа страдает из-за изношенного оборудования, стареющей рабочей силы и неспособности привлечь новое поколение молодых специалистов", - цитирует материал InoPressa.

Напомним, в этом году наступил конец эпохи американских "шаттлов" - в июле из своего последнего полета к МКС вернулся Atlantis, и все три оставшихся в распоряжении NASA космических "челнока" были отправлены в музеи. Тем самым были высвобождены средства для осуществления своих амбициозных космических проектов.

Согласно концепции, одобренной президентом США Бараком Обамой, доставлять экипажи и грузы на МКС предстоит коммерческим кораблям и ракетам-носителям. NASA было поручено оказывать частным компаниям финансовую помощь - предполагается выделить 6 миллиардов долларов на данную программу с тем, чтобы уже с 2016 года на станцию и обратно астронавты летали на "частниках".

Пока же NASA целиком зависит от российских партнеров. Полеты на "Союзах" сейчас обходятся американцам в 56 миллионов долларов за место, а с 2014 года будут стоить 63 миллиона. Эксплуатация и содержание шаттлов обходились до 4 миллиардов долларов в год.

Герой СССР: Россия отстала на десятилетия и рискует превратиться в то, чем ее дразнили в эпоху застоя

Что же касается России, которая в течение десятилетий уверенно обгоняла американцев в сфере освоения космоса, то в последнее время ее словно преследует злой рок: число ее "космических" провалов зашкаливает - начиная с падения трех спутников "Глонасс-М" год назад и заканчивая неудачной попыткой впервые за 15 лет осуществить межпланетную исследовательскую миссию, отправив к Марсу автоматическую станцию "Фобос-Грунт".

В среду известный космонавт дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко констатировал отсталость России в космической области - по его словам, она накапливалась десятилетиями, и быстро ее не ликвидировать. Однако бывшая космическая супердержава не должна отставать. "Надо идти вперед, уделяя внимание, выделяя деньги, возрождая", - приводит слова космонавта "Интерфакс".

Он высказал убеждение, что провал миссии "Фобос-Грунт" не должен привести к отказу от программ межпланетных полетов, особенно в условиях, когда другие страны наращивают усилия в этой области. "Сейчас американцы запускают такие аппараты к другим планетам каждые два года. Да что американцы! Сейчас уже Китай запустил спутник вокруг Луны, который потом перевел в точку либрации", - привел пример Гречко.

Он добавил, что "увеличивают свои запуски некоторые латиноамериканские страны, а также Индия, которая, кстати, реализует свою лунную программу".

Что касается США, то их только стимулируют российские неудачи, подчеркнул космонавт. "В Америке в свое время была программа президента США Джорджа Буша-младшего с конкретными сроками и конкретными конструктивными решениями для полета на Марс. Барак Обама вначале в интересах бюджетной экономии закрыл эту программу и отложил полет на Марс на дальнюю перспективу. Было отложено на потом создание нового корабля, новых носителей. Но как только наши аппараты стали падать - американцы тут же подняли крик: смотрите нас возят на орбитальную станцию русские "Союзы", своих кораблей нет, а у русских все падает. Это что же, начнут гибнуть наши американцы?! Надо срочно выделить деньги на создание новых носителей и кораблей", - рассказал он.

Как считает Гречко, в этих условиях отказ России от стремления к чему-то новому, отказ от таких проектов, как "Фобос-Грунт", был бы в корне неправильным решением. "Давайте ограничимся спутниками связи, разведывательными спутниками на орбите вокруг Земли. Но скажите, на фоне других государств нам не будет стыдно?" - рассуждает Герой Советского Союза.

"Мы будем или перворазрядной страной, законодателем моды в области космоса или мы, действительно, как нам когда-то предрекали, превратимся в Верхнюю Вольту с ядерными боеголовками", - заключил он. (Прим. NEWSru.com: Знаменитое определение СССР - "Верхняя вольта с ракетами" - ввел в обиход канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, занимавший этот пост с 1974-го по 1982 год. Ошибочно это выражение приписывают премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер. Республика Верхняя Вольта на самом деле существовала в Африке с 1960 по 1984 годы. Теперь это Буркина Фасо.)