В США осудили сепаратистку, считающую Техас независимым государством
 
В США осудили сепаратистку, считающую Техас независимым государством
Reuters

В Техасе вынесен приговор в отношении женщины, являющейся сторонницей независимости штата от США. Суд города Сан-Антонио признал Сьюзан Кэммак виновной в подделке документов с целью имитации судебного процесса, сообщает San Antonio Express-News.

Речь идет о повестках, направленных местного окружному судье и адвокату. От них требовалось принять участие в судебном заседании по делу Кэммак перед неким судебным органом, именуемым "Международным судом общего права".

Заседание данного "суда" прошло 14 февраля. Однако оно было прервано сотрудниками спецслужб. Они задержали около 20 участников "процесса", изъяли у них компьютеры, мобильные телефоны, документы.

В итоге обвинения были предъявлены лишь двоим - Кэммак и мужчине по имени Дэвид Кроуп. В августе он признал себя виновным и свидетельствовал против Кэммак.

Сама Кэммак была приговорена к штрафу в 500 долларов и двум годам лишения свободы условно. Она заявила, что намерена обжаловать приговор.

Республика Техас - государство в Северной Америке, существовавшее в 1836-1845 годы. Она образовалась в результате войны за независимость северо-восточного региона Мексики. В 1845 году республика после волеизъявления граждан и принятия акта самоопределения вошла в США, где получила права штата.

За восстановление Техасской республики выступают активисты Движения за независимость Техаса. Они считают, что в 1845 году эта территория была незаконно аннексирована Вашингтоном и в настоящее время находится под его оккупацией. В конце прошлого века участники движения даже сформировали правительство и другие органы власти независимого государства. Кроме того, они подали судебные иски на крупные суммы против правительства США за "подрыв благосостояния Техаса".

В 2011 году в Техасе состоялся митинг за независимость штата. Причиной этого называли растущий национальный долг США.

В ноябре 2012 года на сайте Белого дома появилась петиция о выходе штата Техас из состава США. Обращение подписали более 125 тысяч человек, однако американских власти ответили, что "отцы-основатели, создавшие США, не предполагали права на выход из Штатов".

В 2015 году отношения между техасскими сепаратистами и федеральным центром обострились в очередной раз. Поводом послужили одни из крупнейших учений армии США - Jade Helm 15. Жители Техаса опасались, что под предлогом проведения маневров в штате будет введено военное положение, а у населения конфискуют оружие, писала The Washington Post.

Кстати, Техас - не единственный проблемный штат США. Ранее с сепаратистскими манифестами выступали также Северная и Южная Каролины, Алабама, Теннесси, Джорджия, Флорида и Луизиана.

В 2012 году после переизбрания президентом США Барака Обамы петиции о выходе своих штатов из состава страны подписали более 100 тысяч американцев - жителей 20 штатов: Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролин, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннесси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны.