Владимир Путин может стать мишенью для суннитских джихадистов из-за поддержки Асада, заявил глава Госдепартамента США Джон Керри
Владимир Путин и Джон Керри, 29 сентября 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин может стать мишенью для суннитских джихадистов из-за поддержки Асада, заявил глава Госдепартамента США Джон Керри
Global Look Press
 
 
 
Владимир Путин и Джон Керри, 29 сентября 2015 года
Reuters
 
 
 
Владимир Путин, 28 сентября 2015 года
Reuters

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент РФ Владимир Путин из-за развития ситуации в Сирии "вполне может стать мишенью для суннитских джихадистов". Такими, по его оценке, могут быть последствия поддержки шиитского режима Башара Асада. Также Керри в интервью CNN рассказал об изменении позиции США: теперь Штаты считают возможным отстранение Асада от власти в результате продолжительного переходного периода.

Керри дал интервью вскоре после переговоров между Путиным и президентом США Бараком Обамой, где вооруженный конфликт в Сирии стал одной из главных тем. Традиционно США выступали за скорейшее отстранение Асада от власти, называя его зачинщиком конфликта, который перерос в более чем четырехлетнюю гражданскую войну. При этом и США, и Россия выступают против "Исламского государства" - террористической группировки, которая на фоне междоусобицы захватила значительные территории Сирии.

Керри в интервью CNN сообщил, что вмешательство Москвы может стать "возможностью" для США. А именно - "возможностью продавить вопрос о том, как вы на самом деле можете решить сирийский вопрос". Глава Госдепа уверен, что без суннитов, которые поддерживают различные оппозиционные группы, это сделать невозможно.

"Если он (Путин) встает на сторону Асада, и Ирана, и "Хизбаллах", то у него будут серьезные проблемы с суннитскими странами региона... Это может означать... что он вполне может стать мишенью для суннитских джихадистов", - предположил Керри. Крупнейшее суннитское государство - Саудовская Аравия. В ночь на среду глава МИД страны заявил о возможном отстранении Асада от власти путем военных усилий, признав, что это займет больше времени и обернется более значительными жертвами, чем "предпочтительный" путь мирной смены режима.

Керри заявил: "В итоге вы не может разрешить это (сирийский кризис), не включая суннитов в политическое решение, в политическое соглашение... и значит, это потребует переходного периода, определенного времени. Потому что пока у власти Асад, мира не достичь".

Глава внешней политики США указал, что больше не считает оптимальным немедленный уход Асада: он должен оставить пост в результате "плавного, управляемого переходного периода", чтобы исключить риск "мести и потери жизней". Керри отказался конкретизировать длительность этого переходного периода, отмечает CNN.

Третья встреча с Лавровым

В ночь на среду дипломатический источник сообщил агентствам "Интерфакс" и ТАСС о том, что 30 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут третью встречу "на полях Генассамблеи" ООН в Нью-Йорке.

Главными темами в ходе предыдущих двусторонних контактов глав дипломатических ведомств были кризисы в Сирии и на Украине.