Генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал усилия России по борьбе с ИГ в Сирии, но призвал отказаться от поддержки Асада
 
Генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал усилия России по борьбе с ИГ в Сирии, но призвал отказаться от поддержки Асада
Global Look Press

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал усилия России по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории России) в Сирии. Об этом он заявил в интервью американскому агентству АР.

При этом генсек призвал Россию взять на себя конструктивную роль в восстановлении мира в Сирии. Столтенберг подчеркнул, что, с другой стороны, поддержка режима сирийского президента Башара Асада "не является конструктивным вкладом в поиски политического решения". (Цитата по РИА "Новости".)

В ночь на среду СМИ узнали, что Франция в середине сентября начала расследовать военные преступления режима Асада на основе фотографий, переданных сирийским перебежчиком - бывшим военным фотографом, который заснял последствия конфликта в 2011-2013 годах.

Президент России Владимир Путин, выступая в понедельник на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, призвал мировое сообщество к созданию широкой международной антитеррористической коалиции с участием исламских стран. Россия, Иран, Ирак и Сирия ранее создали общий информационный центр в Багдаде, чтобы координировать борьбу с ИГ.

Решение сирийского вопроса стало важной темой выступлений лидеров США и России Барака Обамы и Владимира Путина на Генассамблее ООН. Затем президенты обсуждали этот вопрос на личной встрече, однако позиции стран, по официальным данным, по-прежнему противоположны. Штаты по-прежнему считают необходимым уход Асада, называя его одним из зачинщиков вооруженного конфликта. Россия указывает, что правительственная армия - главная сила, которая противостоит ИГ "на земле", и ее нужно поддерживать.

В гражданской войне в Сирии, которая идет уже 4,5 года, принимают участие несколько сил, каждая из которых противостоит другим. Правительственная армия Башара Асада пользуется поддержкой России и Ирана. СМИ в последнее время сообщают о значительном военном усилении РФ в районе Латакии - цитадели Асада, неподалеку от которой расположен пункт материально-технического обеспечения флота РФ в Тартусе. Вторая сторона конфликта - вооруженные оппозиционные группировки различного толка, некоторые из которых поддерживают США, другие - Саудовская Аравия. Третьей значительной силой за последний год стали формирования террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории России), которые контролируют значительные территории на северо-востоке Серии, а также в Ираке.