В столице Азербайджана Баку в ходе полицейских рейдов задержаны свыше 50 геев и трансгендеров
В Азербайджане массовые задержания ЛГБТ-активистов: там их обвиняют в проституции
 
 
 
В столице Азербайджана Баку в ходе полицейских рейдов задержаны свыше 50 геев и трансгендеров
©РИА Новости / Мурад Оруджев
 
 
 
В Азербайджане массовые задержания ЛГБТ-активистов: там их обвиняют в проституции
Moscow-Live.ru

В столице Азербайджана Баку в ходе полицейских рейдов задержаны свыше 50 геев и трансгендеров, сообщает The New York Times. Власти утверждают, что проверки проводятся в ответ на массовые жалобы жителей, которые призывают покончить с незаконным занятием проституцией в азербайджанской столице. Активисты говорят, что забирают всех подряд, а некоторых в полиции пытали электрошоком.

Гомосексуальность в Азербайджане не преследуется по закону, указывает DW. По данным СМИ, рейды проводились под видом медицинских проверок на ВИЧ и СПИД. "Официально говорится о медицинских обследованиях, и у шестерых были выявлены какие-то болезни. Мы пока не можем этого подтвердить", - заявил "Дождю" правозащитник Саид Рагимли.

NYT Рагимли заявил, что рейды полиции "нацелены на гомосексуалов в целом, а не на проституток, как они (власти) утверждают". По его словам, задержанные геи и трансгенедры подвергались "бесчеловечному обращению и пыткам". Он утверждает, что их головы были выбриты, в отношении некоторых использовали электрошок.

Молодых людей задерживали дома или на работе. Некоторых задержали после того, как сотрудники полиции познакомились с ними в социальных сетях и назначили встречу, представившись геями. Активист Джавид Набиев рассказывает, что многие из задержанных были впоследствии арестованы на 30 суток по обвинению в неповиновении полиции. Эту информацию подтверждает сайт "Настоящее время".

Активист, освещающий вопросы геев и трансгендеров, который говорил с NYTна условиях анонимности, заявил, что полиция заставила многих задержанных назвать имена своих друзей и коллег - представителей ЛГБТ.

Полиция Азербайджана отрицает обвинения в преследовании представителей ЛГБТ-сообщества. В МВД Азербайджана сообщили, что массовые задержания людей произошли в рамках борьбы с проституцией.