Лукашенко придумал, как использовать ОДКБ, чтобы российские войска защищали его режим
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, помимо Белоруссии и РФ, входят Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Армения, использовать войска ОДКБ для подавления революций
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лукашенко придумал, как использовать ОДКБ, чтобы российские войска защищали его режим
Russian Look
 
 
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, помимо Белоруссии и РФ, входят Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Армения, использовать войска ОДКБ для подавления революций
Russian Look
 
 
 
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа
Russian Look
 
 
 
В состав КСОР вошли воинские подразделения стран-участниц ОДКБ, а также представители МЧС России и российский спецназ МВД
Russian Look
 
 
 
Эксперты считают предложения Лукашенко использовать силы ОДКБ для подавления внутренних восстаний закономерными, но бесперспективными
Russian Look

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, помимо Белоруссии и РФ, входят Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Армения, использовать войска ОДКБ для подавления революций внутри этих стран. По словам Лукашенко, эта идея уже согласована и одобрена Москвой.

"Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ", - сказал Александр Лукашенко на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей в Минске, которая прошла накануне.

Решение о создании КСОР было принято в феврале 2009 года. Их планировалось использовать для "отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций". В состав КСОР вошли воинские подразделения стран-участниц ОДКБ, а также представители МЧС России и российский спецназ МВД.

- ОДКБ может получить контроль за иностранными военными базами на территории стран-участниц договора
- ОДКБ создаст в соцсетях антиреволюционный киберфронт

По словам Лукашенко, это будет значительная поддержка странам ОДКБ. "Конечно, фронтом, войной никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки у многих чешутся", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, "мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ", цитирует ИТАР-ТАСС.

Между тем у этой идеи уже есть очевидные противники - в частности, лидер Узбекистана Ислам Каримов. В декабре прошлого года на саммите глав государств ОДКБ он отказался подписывать документы, которые узаконивали развертывание КСОР на территории государств-членов организации. По действующему законодательству ОДКБ, все решения принимаются на основе консенсуса, а следовательно, создание КСОР, с формальной точки зрения, являлось и по сей день остается нелегитимным, отмечает "Независимая газета".

В связи с этим Лукашенко неожиданно поднял вопрос о членстве несогласных с общей позицией стран в ОДКБ. "Мы договорились с Россией, что будем действовать консолидированно, в едином ключе, чтобы сохранить организацию", - сказал белорусский лидер. По его словам, "если кто-то не хочет выполнять уставные функции организации, пусть покинет ее и не мешает другим". В постсоветской истории такого еще не было. Наоборот, лидеры ОДКБ зазывали все бывшие республики СССР в эту организацию, отмечает "НГ".

Эксперты считают предложения Лукашенко использовать силы ОДКБ для подавления внутренних восстаний закономерными, но бесперспективными. "Так называемые охлореволюции, которые произошли и происходят в ряде арабских государств, показывают, что без серьезной военной силы выступления мятежников и путчистов трудно подавить. Видимо, руководители и в Москве, и особенно в Минске этим серьезно озабочены. Вот и пытаются запустить маховик, который поможет справиться с отражением внутренних угроз. Под это и готовится новая законодательная база ОДКБ", - считает военный эксперт доктор исторических наук полковник Владимир Попов.

Непосредственного механизма подавления внутренних переворотов силами ОДКБ не знают еще в самой организации. В пресс-службе ОДКБ "Газете.Ru" предпочли не комментировать заявление Лукашенко. Однако источник издания, близкий к организации, полагает, что организация не готова к такого рода вмешательствам, вспоминая, что даже этнический конфликт в Киргизии в прошлом году поставил союзников в тупик и решение о вводе миротворческих войск так и не было принято.

Между тем депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Татьяна Москальцова однозначно заявила, что предложение Лукашенко "противоречит целям, уставу и задачам КСОР". "Не устаешь удивляться непоследовательности белорусского президента. В прошлом году он отказался председательствовать в ОДКБ, принял в своем государстве Бакиева (свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева). Несмотря на общие заявления ОДКБ об агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году, Лукашенко принимает грузинского президента Михаила Саакашвили", - отмечает Москальцова.

ОДКБ может получить контроль за иностранными военными базами на территории стран-участниц договора

На встрече с генсеком организации Лукашенко также высказал еще одну радикальную идею. Он предложил установить контроль за иностранными военными базами на территории стран-членов ОДКБ: размещать их можно будет только с согласия Совета глав государств организации.

Подобные заявления уже звучали несколько лет назад. Пришедший к власти в 2005 году тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев под давлением ОДКБ и Москвы инициировал в феврале 2009 года денонсацию договора о размещении авиабазы США в бишкекском аэропорте "Манас".

Денонсация произошла, но затем Бакиев подписал с американцами новый договор, в котором вместо слова "база" значился Центр транзитных перевозок (ЦТП) ВВС США. В ходе переворота весной 2010 года Бакиев был свергнут, снова встал вопрос об американской авиабазе. В итоге она так и осталась на территории Киргизии.

На встрече в Минске накануне Александр Лукашенко заявил, что если все вопросы, которые обсуждались на саммите в Астане, будут реализованы, то это будет прорыв, "особенно в плане применения коллективных сил оперативного реагирования".

Со своей стороны генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что в соответствии с поручением по итогам неформального саммита в Астане были проанализированы все договоренности, которые "формализованы в документ". Предполагается, что в декабре все отработанные вопросы будут представлены с целью последующей их реализации странами ОДКБ.

facebook
ЖЖ