Высокий суд Лондона в пятницу огласил свое решение по тяжбе двух "русских олигархов"
Иск отклонен по обеим частям: Березовский дело проиграл
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Высокий суд Лондона в пятницу огласил свое решение по тяжбе двух "русских олигархов"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Иск отклонен по обеим частям: Березовский дело проиграл
Global Look Press
 
 
 
Громкий судебный процесс длился почти четыре месяца - с октября 2011 года до конца января 2012 года
exstellis.org

Высокий суд Лондона в пятницу огласил свое решение по тяжбе двух "русских олигархов", которой положил начало в 2007 году иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу на сумму более 5,5 миллиардов долларов. Как объявила судья Элизабет Глостер, иск отклонен по обеим частям: Березовский дело проиграл. Решение практически сразу было опубликовано на сайте судейского офиса.

Прямую текстовую трансляцию из зала суд вело РАПСИ. Перед началом заседания агентство сообщило, что Березовский в сером костюме и белой рубашке без галстука прибыл в хорошем расположении духа. Потом уже обоснование решения он слушал, "подперев рукой подбородок и изредка попивая воду из стакана". А вот Абрамович так и не приехал. При этом каждую из сторон представляли "человек по 20" юристов.

Прямую англоязычную Twitter-трансляцию вел телеканал "Дождь". Среди сообщений встречаются и забавные, с точки зрения носителя русского языка. Например, твит о том, как правильно выговаривать фамилию Abramovich. "Надо Ab-ra-MOH-vich, с ударением на третий слог", - учит корреспондент BBC. Он же далее обращается с назиданием к российским судьям: "Видите, как просто журналистам вести репортаж об этом судебном решении. Копия уже доступна онлайн. И там все понятно изложено".

Теперь Роман Абрамович намерен требовать возмещения судебных издержек с Березовского, сообщил "Газете.Ru" представитель Абрамовича Джон Манн. Точная сумма требований пока неизвестна.

- Кремль доволен: хорошо, когда клевету называют клеветой
- Березовский: "Судья пытается переписать историю"
- "Олигархи не привыкли, что их так отчитывают"
- Красочная история началась со "стычки" в модном бутике
- Это только начало: Лондону предстоит рассудить и другие многомиллиардные "дела русских"

Оглашая решение, судья баронесса Элизабет Глостер назвала Березовского "нечестным" и "невпечатляющим" свидетелем. Абрамович, напротив, показался ей "правдивым и в целом надежным свидетелем".

Похоже, в Британии многие с радостью воспримут решение в пользу Абрамовича. Так, один из пользователей Twitter сообщил вскоре после оглашения: "Довольный судебный работник только что сказал мне, как он счастлив, что билеты на матчи "Челси" не вырастут в цене!" Абрамович, как известно, является владельцем этого английского футбольного клуба.

Вместе с тем обозреватель The Independent отмечает, что среди британцев найдется немало людей, которые бросили следить за судом и "провозгласили чуму на оба дома". Как одна из таких людей, журналистка пишет: "Перед нами два мужчины определенного возраста и неопределенного финансового положения, которые пытаются разобраться между собой посредством британского суда. Который из них окажется победителем, меня волнует очень мало". (Цитаты в переводе Русской службы BBC.)

"Пусть все обиженные олигархи разбираются между собой по-старомодному и выигрывает более ловкий и безжалостный, - предлагает она. - Если кровь забрызгает пол, двери или бампер машины - что поделать". Гораздо больше обозревателя волнует вопрос, когда Британия начнет препятствовать "потоку подозрительных русских денег" в Лондон.

"Грязные деньги в Британию сливают не только россияне, - уточняет журналистка, - но именно дела с их миллионами имели наиболее тлетворные последствия вплоть до убийств и покушений". "Каждая страна получает тех иммигрантов, которых заслуживает. Тем, что нам интереснее сами деньги, а не способы, которыми их заработали, мы сами навлекли на себя эти проблемы", - заключает она.

"Олигархи не привыкли, что их так отчитывают"

Отметим, в пятницу суд зачитал лишь основные выводы. Детальное обоснование будет опубликовано уже осенью. Судья объявила, что сможет вернуться к рассмотрению дела только в начале октября, так как сейчас у нее наступает отпуск, а после ей предстоит принять участие в конференции.

В пятницу же судья выделила несколько характерных особенностей дела. Во-первых, многие важные аспекты спора и претензии сторон основывались на устных договоренностях. Во-вторых, события, которые охватывает иск, произошли очень давно, и многие детали стерлись из памяти участников процесса, что отразилось на качестве показаний.

Устные договоренности обычно не признаются британскими судами, поэтому решение, объявленное Элизабет Глостер, мало кого удивило, отмечают журналисты. Глостер также в принципе отметила слабость иска с юридической стороны, который зачастую сводился к противопоставлению слова Березовского против слова Абрамовича. Она вновь, как и в ходе основных слушаний, упрекнула истца за то, что показания его и его свидетелей зачастую сводились к пространным речам.

Показания Березовского судья сочла "слабыми, полными внутренних противоречий и зачастую несостоятельными", в отличие от "правдивых" показаний Абрамовича, которому "можно доверять как свидетелю".

"Олигархи не привыкли, что их так отчитывают. Судья Элизабет Глостер по-настоящему задала жару", - прокомментировал один из британских наблюдателей в Twitter. Он пишет, что на лице у Березовского была довольно вымученная улыбка, и он ерзал на стуле, когда судья выступала с особо острой критикой в его адрес.

Журналист британской газеты The Guardian Люк Хардинг свидетельствует в Twitter: "Судья назвала Березовского "нечестным" и "невпечатляющим" свидетелем... Абрамович, напротив, "правдивый и в целом надежный свидетель".

Березовский: "Судья пытается переписать историю"

Между тем российский адвокат истца Андрей Боровков прокомментировал РАПСИ: "Я, как представитель Березовского, не могу сказать, что решение законное и обоснованное. Достаточно затруднительно, на мой взгляд, лондонскому суду разобраться в истории России 2000-х годов. В частности, на судебном процессе судье пришлось узнать такие понятия как "крыша" и "кинуть".

Сам Борис Абрамович на выходе из зала суда заявил, что решение о подаче апелляции еще не принято, он будет советоваться с адвокатами. "Судья Глостер пытается переписать историю", - констатировал Березовский, добавив, что его вера в английское правосудие серьезно подорвана.

Как передает ИТАР-ТАСС, Березовский заявил, что "невероятно разочарован, дико удивлен" и пока что вместе с адвокатами пытается полностью разобраться в тексте краткого обоснования судебного решения. Покинув зал заседаний, бывший российский олигарх отметил, что это не первое для него поражение в британском суде, однако до сих пор он еще ни разу не чувствовал, что не может понять логики, стоявшей за действиями судьи.

Березовский припомнил собравшимся фразу Уинстона Черчилля о демократии, которая при всех своих недостатках не имеет достойных аналогов, и один раз сорвался почти на крик, громко назвав Абрамовича лжецом.

По словам Березовского, "всем в деловом мире" было известно о том, что он и Абрамович совместно владели "Сибнефтью", и, хотя британское правосудие не признало данного факта, он не жалеет о решении потратить несколько лет на то, чтобы довести дело до суда и добиться его рассмотрения. "Я никогда не жалею о том, что сделал. Жизнь есть жизнь. Теперь я, по крайней мере, чуть лучше понимаю суть английских судов", - сказал он. При этом Березовский отказался ответить на вопрос, в какую сумму ему обошлись услуги многочисленных юристов.

Кремль доволен: хорошо, когда клевету называют клеветой

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия относится с уважением к решению лондонского суда, который отказался удовлетворить иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу.

В пятницу по просьбе журналистов он прокомментировал это решение, в частности, в той части, где некоторые высказывания стороны защиты Березовского были призваны клеветой.

"Всегда приятно, когда клевету называют своими именами", - сказал Песков.

"Это решения суда, и мы с одинаковым уважением относимся к ним, будь то в Москве или Лондоне", - отметил он.

Песков с удовлетворением отметил, что ложными были признаны заявления о якобы нездоровом инвестиционном климате в России. "Мы заинтересованы, как страна, чтобы инвестиционный климат был благоприятным", - сказал пресс-секретарь. "А он значительно более благоприятный, чем описывают консалтинговые фирмы, доказательством чему является успешная деятельность в России зарубежных компаний", - сказал он.

Суть дела, krysha и "волнорез"

Громкий судебный процесс длился почти четыре месяца - с октября 2011 года до конца января 2012 года, напоминает Русская служба BBC. Объявление решения несколько раз переносилось с весны этого года, пишут "Ведомости".

Эта газета в свое время подробно написала о сути претензий Березовского на основе самого иска, копию которого получила в свое распоряжение в 2008 году. Напомним главное.

Березовский обвинил Абрамовича в том, что в 2000-2003 годах тот вынудил его продать акции в компаниях "Сибнефть", "РусАл" и ОРТ по цене значительно ниже рыночной, используя для этого политическое давление. По его убеждению, Абрамович воспользовался потерей влияния Березовского в Кремле, который тогда также возглавлял Владимир Путин, а кроме того, его эмиграцией в Лондон, чтобы форсировать сделки.

Абрамович настаивал, что никакого давления не было, что и на самом деле Березовскому никогда не принадлежали доли в "Сибнефти" и "РусАле" - он лишь "крышевал" этот бизнес, получая за это регулярные выплаты. При этом Абрамовичу и его защите пришлось подробно объяснять лондонскому суду, что такое "krysha". Адвокат предпринимателя, в частности, сказал: "Крыша - это альтернативная система обязательственного права, которая была обычным явлением в России в 1990-х годах. Это не контрактное оказание услуг и не договор, но взаимоотношения, которые нельзя нарушить без серьезных последствий".

Британский суд вообще узнал много новых для себя слов. Так, например, Абрамович сообщил, что Березовский был "волнорезом" (это упоминается здесь). "Он все проблемы снимал. Именно за это мы ему и платили", - объяснил бывший губернатор Чукотки.

Березовский же, давая показания в суде, прямо заявил, что Абрамович, воспользовавшись доверием, "кинул" его.

Несмотря на то что сущность спора относится к российским компаниям и российским реалиям, дело слушается в Британии, так как истец получил там политическое убежище, а ответчик владеет в стране собственностью, проводит в Лондоне значительное время и платит налоги, поясняет Русская служба BBC.

Стоит, однако, напомнить, что в ходе своей итоговой на посту премьера "прямой линии" с россиянами Владимир Путин коротко и, судя по реакции зала, очень остроумно прокомментировал тяжбу опального олигарха Березовского и вполне "легального" Абрамовича. "Лучше бы, если бы они судились в России, - сказал он, вызвав дружный смех в зале. - Это было бы честнее, и для них, и для нашей страны. Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят".

Красочная история началась со "стычки" в модном бутике

Как вспоминают "Ведомости", судебная история с самого начала обещала быть красочной. Березовский вручил повестку Абрамовичу в лондонском бутике французского модного дома Hermes. Как рассказывал сам Березовский, он случайно увидел, как его оппонент вошел в магазин, а поскольку необходимые бумаги у него были с собой, он проник туда, невзирая на сопротивление охраны Абрамовича, и бросил пакет с документами под ноги Абрамовичу. Ранее представителям суда и ответчика не удавалось вручить повестку Абрамовичу лично, как того требуют судебные правила.

В перерывах между судебными заседаниями Березовский вольготно разгуливал по коридорам суда, охотно общался с присутствующими. Абрамович же уходил в комнату, отведенную для представителей его стороны, или держался в дальнем углу холла перед залом заседаний. В самом зале основные участники процесса сидели в противоположных концах. И Березовского, и Абрамовича сопровождали как минимум по одному охраннику.

Британская The Guardian неоднократно отмечала, что Абрамович плохо говорит по-английски, имея в своем лексиконе лишь самые простые слова. В то время как Березовский демонстрирует прекрасное знание английского, грамотно употребляя сложные языковые конструкции. Сам Березовский при этом повторял на заседаниях, что его английский "оставляет желать лучшего", и под этим предлогом просил адвокатов Абрамовича "не давить на него".

Наготове другие многомиллиардные дела

Как отмечает Русская служба BBC, от выводов суда зависит будущее других многомиллиардных споров между предпринимателями из бывшего Советского Союза. Этим во многом объясняется столь пристальный интерес к делу "Березовский против Абрамовича".

В частности, с особым вниманием за процессом следят адвокаты, которым предстоит работать на двух других судебных слушаниях, во многом перекликающихся с нынешним делом. В октябре в лондонском суде начнутся слушания по существу иска израильского бизнесмена Михаила Черного к российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, который был свидетелем со стороны Абрамовича в его тяжбе с Березовским.

Вторым процессом, который юристы называют своеобразным продолжением саги двух олигархов, должен стать иск Бориса Березовского к родственникам умершего в Англии в 2008 году бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Обслуживание исков российских компаний друг к другу уже приносит Англии хорошие деньги, отмечает телерадиокорпорация. Дело Березовского - Абрамовича стало одним из самых дорогих в истории страны.