Власти США потребовали от российского правительства в двухдневный срок, до 2 сентября, закрыть Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, один из отделов посольства в Вашингтоне и один из дипломатических объектов в Нью-Йорке
"В духе взаимности, который декларируют русские, мы требуем закрытия Генерального консульства России в Сан-Франциско", - заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт
 
 
 
Власти США потребовали от российского правительства в двухдневный срок, до 2 сентября, закрыть Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, один из отделов посольства в Вашингтоне и один из дипломатических объектов в Нью-Йорке
Reuters
 
 
 
"В духе взаимности, который декларируют русские, мы требуем закрытия Генерального консульства России в Сан-Франциско", - заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт
Reuters

Власти США потребовали от российского правительства в двухдневный срок, до 2 сентября, закрыть Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, один из отделов посольства в Вашингтоне и один из дипломатических объектов в Нью-Йорке. Это стало ответом на решение Кремля о высылке американских дипломатов из России, которое, по мнению США, было необоснованным и нанесло вред двусторонним отношениям, передает агентство Reuters. Позже в Белом доме уточнили, что решение о закрытии российского консульства принимал лично президент США Дональд Трамп.

Известно об этом шаге стало из заявления официального представителя Госдепартамента Хизер Нойерт. "Мы уверены в том, что эти действия (высылка американских дипломатов из РФ. - Прим. NEWSru.com) имели разрушительный эффект на отношения между двумя странами. В духе взаимности, который декларируют русские, мы требуем закрытия Генерального консульства России в Сан-Франциско", - сообщила сотрудница дипведомства.

Таким образом, в американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что после этого решения у США и РФ останется по три консульства. У Вашингтона - генконсульство в Екатеринбурге, консульства в Санкт-Петербурге и Владивостоке. У Москвы - в Хьюстоне, Сиэтле и Нью-Йорке.

- Лавров сообщил о звонке Тиллерсона перед решением Госдепа закрыть Генконсульство РФ в Сан-Франциско
- В Совете Федерации призвали к "абсолютной симметричности" после решения США о закрытии генконсульства РФ в Сан-Франциско
- Новый посол РФ в США пообещал избежать "истерических порывов" в ответ на закрытие генконсульства в Сан-Франциско

"В то время как сохраняется неравенство в численности дипломатических и консульских отделений, мы решили разрешить правительству РФ сохранить некоторые отделения, чтобы приостановить закручивание спирали в наших отношениях", - пояснили в Госдепе.

При этом в Вашингтоне предупредили о готовности к дальнейшим действиям в отношении РФ в случае необходимости.

"США надеются, что шаг на пути к желанию России достичь дипломатического паритета поможет избежать дальнейших ответных действий с обеих сторон и поможет двигаться вперед, чтобы достичь цели обоих президентов: улучшения отношений между двумя нашими странами и роста сотрудничества в сферах совместных интересов. США готовы предпринять дальнейшие действия в случае необходимости", - добавила Нойерт (цитата по "Интерфаксу").

Вашингтон: речь не идет о высылке российских дипломатов

Несмотря на новые ограничения, в Вашингтоне подчеркнули, что США не требуют высылки российских дипломатов. Об этом журналистам заявил высокопоставленный представитель администрации США. "На данный момент мы не высылаем российских дипломатов", - заверил он (цитата по РИА "Новости").

Как сообщил осведомленный источник агентства в генконсульстве РФ в Нью-Йорке, "пока не поступало никаких официальных уведомлений" относительно требования Госдепа закрыть один из отделов генконсульства в Нью-Йорке.

Позднее в генконсульстве РФ в Сан-Франциско сообщили, что в связи с решением властей США прием посетителей с 1 сентября прекращается. Выдача готовых паспортов будет осуществляться 1 сентября до 13 часов по местному времени.

"Считаем, что решение о закрытии консульства является очередным недружественным шагом со стороны американских властей, который, прежде всего, больно ударит по российским гражданам, проживающим в консульском округе, а также по американским гражданам, так как значительная часть россиян имеет и американское гражданство", - подчеркнули дипломаты.

В генконсульстве РФ в Сан-Франциско отдельно отметили, что в 2016 году дипломаты в Калифорнии было выдано более 16 тысяч туристических виз для американских граждан.

"Закрытие генерального консульства создаст определенные сложности в оформлении документов для данной категории американцев. Также вызывают недоумение сроки, которые американские власти дали для закрытия генконсульства - двое суток", - отметили дипломаты.

США не будут отбирать у России дипломатические здания

В Вашингтоне пояснили, что здания трех дипмиссий России в США, подлежащих закрытию, останутся в собственности Москвы. Однако Россия потеряет право заниматься на этих объектах дипломатической или консульской работой.

"Те здания, которые принадлежат россиянам, продолжат находиться в их собственности, и им самим нужно будет решать, желают ли они их продать или избавиться от них каким-то иным образом", - объявила официальный представитель администрации США (цитата по ТАСС).

Тем не менее, по ее словам, россияне "просто не будут иметь разрешения вести в зданиях дипломатическую или консульскую деятельность". "И они не будут признаваться таковыми (имеющими статус дипломатической миссии - Прим. NEWSru.com)", - подчеркнула она.

"Насколько я знаю, как минимум один объект арендуется. Поэтому я предполагаю, что россияне попросту завершат аренду данного объекта", - добавила представитель Белого дома.

По ее словам, три упомянутых здания более "не признаются в качестве дипломатических комплексов". "Единственной разрешенной на них деятельностью будет охрана этой собственности и ее обслуживание", - подчеркнула представитель администрации США.

28 июля российские власти объявили о решении в ответ на принятый конгрессом США законопроект о новых санкциях против РФ сократить численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек, а также закрыть доступ к даче в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице. Позже президент Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов.

Как известно, 29 декабря прошлого года из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Кроме того, был закрыт доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. В МИД РФ тогда заявили, что Белый дом в нарушение международного права пошел на фактическую экспроприацию российской госсобственности. В то же время Путин заявил, что Россия пока воздержится от зеркальных мер.

Между тем президент США Дональд Трамп, комментируя решение РФ о высылке американских дипломатов, ранее заявлял, что очень благодарен за него российскому президенту, так как Вашингтон теперь сможет сократить расходы на выплату зарплат.