Боевики утверждают, что они атаковали собрание силовиков, сообщает компания SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористических организаций
Ранее сообщалось, что незадолго до полуночи 29 декабря из леса был открыт огонь по группе посетителей древней крепости Нарын-Кала в дагестанском Дербенте
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Боевики утверждают, что они атаковали собрание силовиков, сообщает компания SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористических организаций
Global Look Press
 
 
 
Ранее сообщалось, что незадолго до полуночи 29 декабря из леса был открыт огонь по группе посетителей древней крепости Нарын-Кала в дагестанском Дербенте
Города и Страны
 
 
 
В результате обстрела погиб один человек - сотрудник пограничного управления ФСБ Дагестана, еще 11 были ранены
Moscow-Live.ru

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ) взяла на себя ответственность за стрельбу в Дербенте. Боевики утверждают, что они атаковали собрание силовиков, сообщает компания SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористических организаций.

"Воины халифата смогли атаковать группу российских офицеров в Дербенте, на юге Дагестана, убив одного из офицеров и ранив остальных", - цитирует SITE обращение "Исламского государства", перевод которого публикует РБК. Организация отмечает, что сообщение появилось спустя несколько часов после стрельбы в Дербенте.

Атака в Дербенте стала первым нападением на территории России, за которое взяла на себя ответственность террористическая группировка "Исламское государство", подчеркивает РБК.

Ранее сообщалось, что незадолго до полуночи 29 декабря из леса был открыт огонь по группе посетителей древней крепости Нарын-Кала в дагестанском Дербенте. В результате обстрела погиб один человек - сотрудник пограничного управления ФСБ Дагестана, еще 11 были ранены. По предварительным данным, огонь был открыт с трех разных точек.

Обстрел вели участники "Южной" бандитской группировки Раджап Исмаилов, Нариман Баширов и главарь банды Абутдин Ханмагомедов, сообщил накануне источник в правоохранительных органах со ссылкой на данные следствия.

Cоздателем группы "Южная" в 2011 году стал Гасан Абдуллаев. Участники группировки совершали посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойные нападения на лиц, занимающихся частным извозом, и похищая их автомобили, вымогая крупные денежные суммы у предпринимателей и служащих муниципальных органов. Всего на счету банды до поимки ее членов было более 70 тяжких и особо тяжких преступлений.

Тем временем "Кавказский узел" спросил у экспертов, кто мог стоять за атакой в Дербенте. Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что нападение могли осуществить боевики признанного в России террористическим "Имарата Кавказ". "Насколько известно, там (в районе крепости Нарын-Кала. - Прим. NEWSru.com) были военнослужащие. То есть, прежде всего, нападение было совершено на военнослужащих", - убежден эксперт.

Комментируя возможную причастность к нападению боевиков ИГ, Джемаль отметил, что в последнее время "стало модным списывать все на "Исламское государство". "Но ИГ глубоко безразличны туристы или военнослужащие в Дербенте. На Кавказе есть и "Имарат Кавказ", который никуда не делся и является противником ИГ. И боевики "Имарата Кавказ" вполне могли напомнить о своем существовании. Также вполне возможно, что это вообще внесистемная вылазка одинокого индивидуума, молодого парня, взявшего автомат и совершившего эту операцию", - заключил собеседник издания.

Член научного совета Московского центра Карнеги, исламовед Алексей Малашенко полагает, что атака в Дербенте могла быть ответом главе республики Дагестан Рамазану Абдулатипову на его интервью газете "Ведомости" от 24 декабря 2015 года. "В данном интервью он заявил, что ситуация в регионе улучшается", - напомнил эксперт.

Абдулатипов в интервью газете отметил, что власти борются с негативными стереотипами о республике. "За счет раскрутки Дербента нам на 50% удалось уменьшить негативные стереотипы", - отчитался глава Дагестана. Также Абдулатипов сообщил, что налажен диалог между суфийской и салафитской общинами. "Самое главное, чего нам удалось достигнуть в последние годы, - чтобы представители суфийской и салафитской общин не воевали друг с другом, ходили в одну мечеть и были в рамках одной религии", - заявил глава республики.

Ранее западные журналисты отмечали, что некоторые сообщения ИГ об ответственности за то или иное происшествие остаются в результате неподтвержденными. При этом лидеры государств, реагируя на подобные заявления, тем самым лишь придают весомости террористической группировке.

На минувшей неделе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев получил от НАК предупреждение о повышении террористической угрозы в России на Новый год и Рождество. "На территорию России уже начинают проникать разного рода террористы с четкой целью: совершить теракты в местах массового скопления людей, и именно в период новогодних праздников", - предупредил глава региона.

В свою очередь президент России Владимир Путин, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности РФ, сообщил о том, что ФСБ за минувший год предотвратила свыше 30 терактов. Глава государства призвал сотрудников спецслужб "и впредь сохранять высочайший уровень концентрации и мобилизации, совершенствовать все аспекты антитеррористической работы.