Жилое здание на улице Листопрокатчиков в Киевском районе Донецка, пострадавшее от обстрела
 
Жилое здание на улице Листопрокатчиков в Киевском районе Донецка, пострадавшее от обстрела
© РИА Новости / Михаил Пархоменко

В Донецке спасатели эвакуировали из обесточенной в результате обстрела шахты имени Засядько всех горняков, находившихся под землей. 207 человек выведены на поверхность. Об этом сообщил журналистам во вторник, 31 января, представитель МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), слова которого приводит Донецкое агентство новостей.

Ранее Министерство обороны ДНР сообщило, что из-за обстрела со стороны украинских силовиков была обесточена шахта имени Засядько. В ведомстве заявляли, что под землей находятся более 200 человек. По данным "Интерфакса", процесс эвакуации занял приблизительно пять часов. Пострадавших нет.

В свою очередь, глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец сообщил в Facebook, что руководство шахты пытается ликвидировать возникшую из-за повреждения электроподстанции аварию.

Шахта имени А. Ф. Засядько - один из крупнейших на Украине производителей коксующегося угля - расположена в Киевском районе контролируемого сепаратистами Донецка.

За последние годы на шахте произошло несколько крупных аварий с человеческими жертвами. Так, в ноябре 2007 года в результате взрыва метановоздушной смеси погиб 101 шахтер. Через две недели, 1 декабря 2007 года, на том же горизонте произошел второй взрыв - 52 горняка пострадали. На следующий день в шахте погибли пять горноспасателей, которые занимались ликвидацией последствий аварии.

В марте 2015 года из-за взрыва на донецкой шахте погибли 34 человека. С начала конфликта в Донбассе из-за обстрелов на шахте имени Засядько регулярно происходят отключения электричества, что ведет к эвакуации горняков.