Ученые утверждают, что нашли доказательство, подтверждающее концепцию голографической Вселенной
 
Ученые утверждают, что нашли доказательство, подтверждающее концепцию голографической Вселенной
University of Southampton

Группа ученых из Великобритании, Канады и Италии утверждает, что получила первое доказательство гипотезы о том, что Вселенная - это сложная голограмма, разновидность отображения трехмерного объекта на двумерной поверхности. Статья "От данных Планка к эпохе Планка: наблюдательная проверка голографической космологии" была опубликована 27 января в журнале Physical Review Letters и обратила на себя внимание СМИ.

Исследователи из британского Университета Саутгемптона, канадских Университета Ватерлоо и Института теоретической физики "Периметр", итальянских Национального института ядерной физики в Лечче и Университета Саленто говорят, что обнаружили подтверждение голографического объяснения Вселенной, предложенного в 1990-е годы, пишет Newswise.

Идея голографической Вселенной состоит в том, что вся информация, которая составляет 3D-реальность и время, содержится на двумерной поверхности. "Представьте себе, что все, что вы видите, чувствуете и слышите в трех измерениях (и ваше восприятие времени), на самом деле исходит из плоского двумерного поля. Как в обычных голограммах, где трехмерное изображение зашифровано в двумерной поверхности, например в голограмме на кредитной карте. Только тут вся Вселенная зашифрована", - объяснил руководитель команды проекта, профессор математики Костас Скендерис из Саутгемптонского университета.

Ученые утверждают, что поведение Вселенной может быть объяснено на основе квантовых теорий, не включающих в себя такое измерение, как гравитация. Доказательством концепции голографической Вселенной, по мнению ученых, являются аномалии микроволнового фонового излучения - "теплового эха", которое в наше время остается отголоском Большого взрыва.

С помощью этой голографической Вселенной команда предложила совершенно другую модель Большого взрыва, нежели широко принятая. Предлагаемая модель, по словам другого члена команды, Ниайеша Афшорди из Университета Ватерлоо в Онтарио, опирается на гравитацию и инфляцию. "Каждая из моделей дает разные предсказания, которые мы можем проверить, когда уточним данные и усовершенствуем теорию, - в ближайшие пять лет", - приводит сайт American Association for the Advancement of Science (AAAS) объяснение ученого.

Ученые не говорят, что мы живем в голограмме прямо сейчас, уточняет ScienceAlert, они предполагают, что проекция происходила на ранних стадиях существования Вселенной - несколько сотен тысяч лет после Большого взрыва.

Согласно схеме эволюции голографической Вселенной, в начальной точке Вселенная находится в голографической фазе, изображение искажено, так как время и пространство не вполне очерчены. В конечной точке Вселенная находится в геометрической фазе, которую идеально описывают уравнения Эйнштейна.

Космическое микроволновое излучение возникло примерно через 375 тыс. лет после Большого взрыва. Его структуры содержат информацию о ранней стадии развития Вселенной и появлении первых структур (звезд и галактик) на последующей стадии.

"На протяжении десятилетий ученые пытались объединить теорию гравитации Эйнштейна (она объясняет функционирование Вселенной в макромире) с квантовой теорией (объясняющей функционирование крохотных частиц, из которых состоит материя). Некоторые полагают, что концепция голографической Вселенной может примирить эти теории между собой", - приводит ABC объяснение Скендериса (цитата в переводе сайта InoPressa).

Ученые надеются, что их исследование углубит понимание ранней Вселенной и объяснит, как возникло пространство и время.