Власти США сняли обвинения с российского журналиста, задержанного во время протестов в день инаугурации Трампа
 
Власти США сняли обвинения с российского журналиста, задержанного во время протестов в день инаугурации Трампа
Reuters

Прокуратура Соединенных Штатов сняла обвинения с корреспондента телеканала Russia Today Александра Рубинштейна, который был задержан во время протестов в день инаугурации Дональда Трампа. Об этом сообщается на сайте RT.

Инцидент с российским журналистом произошел 20 января в Вашингтоне. Полиция задержала освещавшего протесты Рубинштейна и его американского коллегу Эвана Энджела по подозрению в участии в массовых беспорядках.

Правоохранители вскоре освободили представителей СМИ, но назначили слушания их дел в Верховном суде округа Колумбия на середину февраля. Отметим, что предъявленная журналистам статья грозила им лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом в размере 25 тысяч долларов.

В МИД РФ заявили, что произошедшее является "вопиющим случаем", поскольку корреспондент выполнял свои профессиональные обязанности и имел при себе удостоверение прессы. Руководство телеканала назвало инцидент нарушением журналистской свободы.

Беспорядки в Вашингтоне начались в ночь до дня инаугурации. Акция протеста обернулась столкновениями противников Трампа со сторонниками республиканца, а также со стражами порядка. Чтобы усмирить толпу, полиции пришлось применить силу.

Рубинштейн, освещавший события на своей странице в Twitter, рассказывал, что полиция использовала для усмирения демонстрантов перечный газ. Протестующие же бросались велосипедами, взрывчатыми материалами, плакатами и шарами с водой.