Кортеж главы миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) генерала Бабакара Гайя подвергся вооруженному нападению
 
Кортеж главы миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) генерала Бабакара Гайя подвергся вооруженному нападению
Global Look Press

Кортеж главы миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) генерала Бабакара Гайя подвергся вооруженному нападению. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Вчера конвой генерала Гайя подвергся вооруженному нападению", - заявил он на пресс-конференции в штаб-квартире международной организации в понедельник, 30 июля.

По его словам, более десяти бронированных автомобилей были в результате атаки уничтожены полностью, передает ИТАР-ТАСС. "Большое счастье, что никто не пострадал", - отметил генсек.

Пан Ги Мун подчеркнул, что несмотря на принятое решение о сокращении численности наблюдателей вполовину, МООННС по-прежнему продолжает работу, проводя "адресные выезды" в те места, где условия позволяют работать.

В одной из таких поездок, добавил генсек, Бабакар Гай "дважды становился целью" вооруженного нападения. Он не уточнил, в какой именно части Сирии были совершены атаки, однако ряд источников в ООН утверждают, что наблюдатели направлялись в Алеппо.

Тем не менее, эта информация не нашла подтверждения из уст официальных представителей организации.

Мандат МООННС был 20 июля продлен на 30 дней. Дальнейшая судьба миссии будет зависеть от того, какого прогресса добьются правительство Сирии и оппозиция в выполнении обязательств по сокращению уровня насилия в стране.

Между тем генсек ООН сегодня признал, что "ситуация становится все хуже и хуже".

Генерал Бабакар Гай прибыл в Дамаск на прошлой неделе, сменив на посту главы МООННС Роберта Муда.

Противостояние правительства Сирии и оппозиции продолжается с марта 2011 года. С тех пор, по данным ООН, в стране погибли более 16 тысяч человек, большинство из них - мирные жители.