В окрестностях Бишкека эвакуируют жителей из-за угрозы прорыва горного озера
 
В окрестностях Бишкека эвакуируют жителей из-за угрозы прорыва горного озера
news-asia.ru

В долине Адыгене выше столицы Киргизии Бишкека возникла опасность прорыва высокогорного озера Тез-Тор, что создает опасность возникновения селевых потоков, сообщает РИА "Новости"

"Одно из озер долины реки Адыгене - Тез-Тор - находится в опасной стадии прорыва. В настоящее время чаша озера интенсивно наполняется, объем озера достиг предельного уровня", - сообщили агентству в МЧС страны.

По некоторым данным, во вторник поступила информация о том, что "начался незначительный перелив воды через плотину озера". Утром расход воды в верховьях реки Ала-Арча, проходящей через ряд пригородных поселков и дачных кооперативов столичной Чуйской области республики, а также через Бишкек, повысился с 15-20 кубометров в секунду до 35 куб/сек.

Однако, сейчас, как отмечают в МЧС, наблюдается снижение уровня воды в реке, что уменьшает угрозу затопления местности, передает ИТАР-ТАСС.

МЧС республики заверяет, что совместно с госадминистрацией Чуйской области республики, мэрией Бишкека и другими ведомствами предпринимает "все необходимые меры по недопущению чрезвычайной ситуации".

Ранее оказавшиеся в районе озера очевидцы сообщили РИА "Новости", что власти начали эвакуацию туристов и жителей природного высокогорного парка-заповедника "Ала-Арча", который расположен в предгорьях Тянь-Шаня в 30 километрах от Бишкека.

В Киргизии находятся около 300 высокогорных озер, включенных в список прорывоопасных. Такие озера образуются высоко в горах в результате интенсивного таяния ледников в летний период. Ледник, отступая вверх по склону, оставляет после себя запруды. В результате воздействия ряда факторов природные плотины ледниковых озер могут разрушаться, создавая опасность возникновения селей.