Комментируя инцидент, 31-летний журналист принес извинения редакторам своей книги и многочисленным читателям за то, что ввел их в заблуждение
 
Комментируя инцидент, 31-летний журналист принес извинения редакторам своей книги и многочисленным читателям за то, что ввел их в заблуждение
edrants.com

В США разразился скандал вокруг книги, написанной автором престижного американского журнала The New Yorker и на протяжении 17 недель входившей в список бестселлеров по версии другого уважаемого в США издания - газеты The Los Angeles Times. Сочинение под названием "Imagine: How Creativity Works" было отозвано издателем после того, как выяснилось, что его автор - журналист Джон Лерер - использовал в своем труде вымышленные цитаты, приписанные известному музыканту Бобу Дилану.

По данным Русской службы BBC, книга Лерера разошлась тиражом более 200 тысяч копий, половина из которых (107 тысяч ) уже распродана. Оставшиеся экземпляры будут изъяты из книжных магазинов. Электронная версия книги уже исчезла с сайтов Barnes & Noble and Amazon.com, сообщает The Los Angeles Times.

Сам Лерер в минувший понедельник уволился из журнала The New Yorker. Комментируя инцидент, 31-летний журналист принес извинения редакторам своей книги и многочисленным читателям за то, что ввел их в заблуждение.

По словам Лерера, приписав Дилану несуществующие цитаты, он продолжал лгать, уверяя, что взял их из архивных материалов, переданных ему представителями музыканта. С вопросами относительно текста "интервью" Дилана к Лереру обратился другой журналист, знаток творчества музыканта Майкл Мойнихен.

"Три недели назад я получил письмо от Мойнихена с вопросами о цитатах из Боба Дилана в моей книге... Я сказал, что они из архивных интервью, предоставленных мне представителями Дилана. Это была ложь, сказанная мной в момент паники. Я продолжал лгать и сказал то, что не должен был говорить", - говорится в заявлении Лерера.

Теперь, по его словам, "с ложью покончено": "Я понимаю серьезность моего положения и хочу принести извинения всем, кого я подвел".

The Los Angeles Times отмечает, что Лерер только недавно переехал в Нью-Йорк. Он стал известен в 2007 году, после того как опубликовал книгу "Пруст был неврологом", которая также стала бестселлером.