Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина
При этом в президентской пресс-службе уточнили, что Рачковский не совсем уволен со службы, а зачислен в распоряжение Госпогранкомитета
 
 
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина
Global Look Press
 
 
 
При этом в президентской пресс-службе уточнили, что Рачковский не совсем уволен со службы, а зачислен в распоряжение Госпогранкомитета
grodno-region.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности республики". Речь идет о скандальном инциденте, когда шведский легкомоторный самолет через территорию Литвы беспрепятственно вторгся в белорусское воздушное пространство и сбросил на головы местным жителям 876 плюшевых мишек с привязанными к ним листовками в защиту свободы прессы. Сначала официальные лица всячески отрицали сам факт вторжения.

При этом в президентской пресс-службе уточнили, что Рачковский не совсем уволен со службы, а зачислен в распоряжение Госпогранкомитета, а Пахмелкин - в распоряжение министра обороны. Сам министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин, а также начальник Генштаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский предупреждены о неполном служебном соответствии, передает "Интерфакс".

Кроме того, объявлен выговор государственному секретарю Совета безопасности генерал-полковнику Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву, сообщили в пресс-службе белорусского президента.

Лукашенко на прошлой неделе признал факт незаконного вторжения в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета 4 июля и пообещал наказать должностных лиц, не пресекших данную "провокацию".

"Этот самолет был вовремя обнаружен, но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?" - спросил Лукашенко на совещании 26 июля.

"При этом я хотел бы честно и откровенно сказать, кто интересуется этим вопросом, и присутствующим здесь: мужики, мы все люди взрослые, виновные за это должны отвечать", - заявил он.

"С принятием решений я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай расследовать досконально. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован досконально, и виновные за это должны понести ответственность", - сказал Лукашенко.

"Результатом комплекса мер должно стать последовательное укрепление системы национальной безопасности и обеспечение адекватного оперативного реагирования на любые вызовы и угрозы, откуда бы они не исходили", - указал белорусский лидер.

Примечательно, что в своем издевательском письме белорусскому лидеру автор акции, глава шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвел иронично отметил, что им не составило никакого труда проникнуть на территорию Белоруссии, так как в интернете они легко нашли информацию о белорусской ПВО, которую он охарактеризовал как "слабофункциональный механизм, который наилучшим образом годится разве что для парадов и запугивания гражданского населения".

Минобороны Белоруссии первоначально сообщало, что "фактов, подтверждающих пересечение госграницы республики в воздушном пространстве, нет", но начата проверка информации, размещенной рядом интернет-источников, о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией Белоруссии иностранного авиационного средства 4 июля.

Позднее в военном ведомстве заявили, что, "исследуя предоставленные фото- и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу, с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации".

"Это была стопроцентная провокация против Белоруссии при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом", - заявлял теперь уже бывший командующий ВВС и войсками ПВО Дмитрий Пахмелкин.