Власти Приднестровья хотят заменить миротворческую миссию на Днестре военной базой России
В интервью изданию "Независимая Молдова" Карасин подчеркнул, что у России "нет заинтересованности иметь в этом регионе свой форпост"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти Приднестровья хотят заменить миротворческую миссию на Днестре военной базой России
Архив NEWSru.com
 
 
 
В интервью изданию "Независимая Молдова" Карасин подчеркнул, что у России "нет заинтересованности иметь в этом регионе свой форпост"
Euronews
 
 
 
Миротворческие силы в зоне безопасности на Днестре выполнили свою миссию и должны быть заменены на гражданскую миссию под международным мандатом
НТВ

Власти Приднестровья хотят заменить миротворческую миссию на Днестре военной базой России, сообщила во вторник "Независимая газета" со ссылкой на источник в окружении президента непризнанной республики Евгения Шевчука. Тот, впрочем, позже это опроверг.

По данным источника, о такой перспективе Шевчук говорил с замминистра иностранных дел РФ, статс-секретарем Григорием Карасиным во время его визита в регион. Это позволило бы противостоять румынской угрозе, которая, по словам министра безопасности Приднестровья Владислава Финагина, сказанным газете, усилится после вчерашнего возвращения во власть президента Румынии Траяна Бэсеску.

Речь идет о том, что в Румынии прошел референдум по вопросу импичмента президенту Траяну Бэсеску и из-за низкой явки он признан несостоявшимся. Это имел в виду министр Финагин, говоря о румынской угрозе - по мнению приднестровских властей, вернувшись во власть, Бэсеску продолжит одно из главных дел своей жизни - объединение Молдавии с Румынией.

Тирасполь предложил России разместить в непризнанной республике военную базу и использовать аэродром бывшей 14-й армии. В обмен власти региона просят у РФ финансовую помощь, которую они использовали бы для создания мощной системы безопасности. Ранее перспективу военной базы РФ в Приднестровье - в обмен на финансовую помощь Москвы - Шевчук, как стало известно изданию от источника, обсудил с вице-премьером РФ, спецпредставителем президента России в Приднестровье Дмитрием Рогозиным.

Между тем, напомним, что 28 июля, находясь в Приднестровье во время празднования 20-летия миротворческой миссии на Днестре, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил: "Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства". Кишиневские СМИ сделали вывод: "Россия отправляет Приднестровье в Молдову".

Кроме того, в интервью изданию "Независимая Молдова" Карасин подчеркнул, что у России "нет заинтересованности иметь в этом регионе свой форпост".

Карасин посетил не только Тирасполь, но и Кишинев, где встретился с президентом Молдавии Николае Тимофти. Тот прямо заявил представителю российской власти: ваше время в Молдове истекло. Миротворческие силы в зоне безопасности на Днестре выполнили свою миссию и должны быть заменены на гражданскую миссию под международным мандатом - повторил он Карасину позицию официального Кишинева, которую поддерживают Евросоюз и США, являющиеся наблюдателями в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.

На это президент Приднестровья Евгений Шевчук заметил, что "призывы отдельных международных акторов к переформатированию миротворческой операции на Днестре вызывают недоумение" и к тому же "могут привести к созданию военной угрозы и последующему вытеснению российского присутствия с территории Приднестровья". Лидер непризнанной республики заявил, что "реализация любого из предлагаемых сценариев в перспективе может вылиться в новый вооруженный конфликт".

Шевчук подчеркнул, что до тех пор, пока между Тирасполем и Кишиневом существуют разногласия в отношениях, а также неурегулированные вопросы, трансформация или модификация существующей сегодня миротворческой операции невозможна. Он сказал, что разного рода высказывания относительно Приднестровья, российских миротворцев, а также нагнетание вопроса о возможном присоединении к Румынии "обостряют недоверие населения Приднестровья к официальному Кишиневу и осложняют переговорный процесс".

Шевчук опроверг информацию

Президент Приднестровья Евгений Шевчук в интервью РИА "Новости" опроверг информацию о планах Тирасполя заменить миротворческую миссию на Днестре военной базой РФ.

"Эта информация появилась на ресурсах, которые, мягко выражаясь, не заслуживают доверия и не отличаются точностью информации. Никаких вопросов в этой части (с замглавой МИД РФ Григорием Карасиным) не обсуждалось. То, что обсуждалось, мы прокомментировали", - сказал Шевчук.

В интервью глава Приднестровья вновь заявил о необходимости присутствия в регионе миротворцев.

"Я считаю, что причины конфликта не исчерпаны, есть серьезные противоречия и миротворческий контингент является реальной силой, которая удерживает стороны от военного конфликта. Поэтому миротворческая миссия необходима, и мы выступаем за то, чтобы не изменялся формат и чтобы миротворческая миссия продолжалась как минимум до момента достижения всеобъемлющего политического соглашения, которое бы учитывало все элементы гарантий", - заявил он.