Визит кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни в Иерусалим оставил палестинцев в ярости: по их мнению политик до конца не разобрался и не осознал сложность одного из самых трудноразрешимых конфликтов в мире
Особое недовольство у представителей палестинской администрации вызвало то, что Ромни публично назвал Иерусалим столицей Израиля
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Визит кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни в Иерусалим оставил палестинцев в ярости: по их мнению политик до конца не разобрался и не осознал сложность одного из самых трудноразрешимых конфликтов в мире
Reuters
 
 
 
Особое недовольство у представителей палестинской администрации вызвало то, что Ромни публично назвал Иерусалим столицей Израиля
Reuters
 
 
 
Республиканцу также удалось оскорбить и некоторых евреев, которые посчитали, что разговоры о процветании еврейского народа были основаны на антисемитском стереотипе
Reuters

Визит кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни в Иерусалим оставил палестинцев в ярости: по их мнению, политик до конца не разобрался и не осознал сложности одного из самых трудноразрешимых конфликтов в мире, пишет CBS News.

Никого не удивили позитивные отзывы Ромни о позиции израильского правительства по отношению к иранской ядерной программы, но, по мнению палестинских и даже некоторых израильских критиков, кандидат в президенты промахнулся, оскорбив президента Палестинской автономии, предложив палестинцам отказаться от притязаний на Иерусалим и позволить Израилю "поглотить" их культуру.

Свои резкие заявления Ромни сделал в понедельник в своей речи о явных экономических различиях между Израилем и более бедной Палестиной. Выступая перед богатыми "денежными мешками", среди которых был и казино-магнат Шелдон Адельсон, который выделяет кандидату миллионы на победу над президентом США Бараком Обамой, республиканец заметил, что некоторые экономические историки считают, что "вся разница в культуре".

"Можно заметить резкие различия в экономической жизнеспособности между Израилем и Палестиной, - заявил он. - И приехав сюда, осмотрев этот город и изучив достижения народа этой страны, я вижу, по крайней мере, силу культуры и некоторых других вещей", - сказал он, сославшись на инновационный бизнес-климат, а также способность еврейского народа к процветанию невзирая на трудные обстоятельства.

Палестинские лидеры были возмущены. "Это заявление отражает явный расистский настрой, - отметил палестинский министр труда Ахмед Маждалани. - Если Ромни пришел сюда, чтобы собрать израильских и еврейских инвесторов для поддержки его кампании в выборах в США, он может сделать это без оскорбления палестинского народа".

Кроме того, по словам палестинцев, за время своего 36-часового визита в Израиль, Ромни не удосужился предпринять 30-минутную поездку на Западный берег реки Иордан, а также даже не предпринял попытки встретиться с палестинским президентом Махмудом Аббасом, что, по словам одного из высокопоставленных чиновников "Фатх", было неприемлемо". "Видимо, он не признает президента Аббаса как избранного президента палестинцев", - заметил чиновник в интервью The Jerusalem Post.

Хотя, как отмечают СМИ, Ромни все же пересекся с палестинским премьер-министром Саламом Файядом.

"Иерусалим - столица Израиля"

Особое недовольство у представителей палестинской администрации вызвало то, что Ромни публично назвал Иерусалим столицей Израиля.

"Мы осуждаем его заявления. Тот, кто говорит о двухгосударственном решении, должен знать, что палестинское государство невозможно без Восточного Иерусалима... Заявления Ромни поощряют (израильскую) оккупацию (палестинских территорий) и агрессию", - заметил советник главы ПНА Саиб Эрекат.

Возмущение выразили "Хамас" и другие палестинские движения. "Это расистское и экстремистское заявление, которое отрицает права палестинского народа, - сказал пресс-секретарь "Хамас" Фаузи Бархум. - Его (Ромни) заявления искажают и подделывают историю и вводят в заблуждение общественность".

"Иерусалим является столицей палестинцев и Палестины, и мы никогда не его не отдадим", - подчеркнул он.

Исламский джихад, Народный фронт освобождения Палестины и Демократический фронт освобождения Палестины также осудили высказывание Ромни по поводу статуса Иерусалима и призвали к бойкоту кандидата в президенты США. Так, Дауд Шехаб, пресс-секретарь Исламского джихада в секторе Газа заметил, что палестинцы и арабы ошиблись, возлагая надежды на американскую администрацию, и при этом добавил, что заявления Ромни не меняет того факта, что Иерусалим "принадлежит палестинцам и будет рано или поздно восстановлен".

На Ромни обиделись и израильтяне

Впрочем, выступление Ромни задело не только палестинцев. Республиканцу также удалось оскорбить и некоторых евреев, которые посчитали, что разговоры о процветании еврейского народа были основаны на антисемитском стереотипе. "Когда я услышал про связь между евреями и деньгами, я, честно признаюсь, испытал неприятное чувство, потому что именно об этом говорили антисемиты на протяжении многих лет", - поделился профессор политологии иерусалимского университета Авраам Дискин.