Киевский районный суд Харькова перенес на 14 августа слушание по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую она возглавляла в 1995-1997 годах
 
Киевский районный суд Харькова перенес на 14 августа слушание по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую она возглавляла в 1995-1997 годах
www.tymoshenko.ua

Киевский районный суд Харькова перенес на 14 августа слушание по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую она возглавляла в 1995-1997 годах. Такое решение объявил сегодня судья Константин Садовский, передает УНИАН.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе партии "Батькивщина", лидером которой является Тимошенко, "суд отложил рассмотрение дела для выяснения возможности проведения заседания в режиме видеоконференции". Ранее с таким ходатайством выступила сторона государственного обвинения. В свою очередь, адвокат экс-премьера Сергей Власенко зачитал сегодня письменное заявление подсудимой, в котором она отказывается от такого формата заседания. Сама Тимошенко, жалующаяся на неудовлетворительное состояние здоровья, сегодня в суд не прибыла.

"Заявляю о несогласии на проведение видеоконференции с моим участием", - процитировал адвокат заявление экс-премьера. В тексте отмечается, что ст.185-3 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает проведение видеоконференции для совершения отдельных процессуальных действий, а не как форму участия в судебном заседании. Проведение видеоконференции, по словам Тимошенко, лишает ее возможности конфиденциального общения с защитниками во время заседания. В заявлении отмечается, что в случае, если суд примет решение об участии Тимошенко в процессе в режиме видеоконференции без ее согласия, она будет рассматривать это как нарушение ее права на защиту, предусмотренного как украинским, так и международным законодательством, а также как доказательство предвзятости суда, сообщает ТСН.

Напомним, в конце марта 2012 года против Тимошенко, приговоренной к семи годам за превышение полномочий при подписании в 2009 году газового соглашения с Россией, в суд было передано дело, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Тимошенко подозревают в финансовых махинациях, которые привели к долгу корпорации в 400 миллионов долларов перед Министерством обороны РФ.

По делу ЕЭСУ Тимошенко предъявлены обвинения по трем пунктам: организация хищения бюджетных средств и покушение на хищение средств из госбюджета на сумму 25 миллионов гривен (более трех миллионов долларов), уклонение от уплаты налогов на общую сумму в четыре миллиона гривен (500 тысяч долларов), использование платежной карточки иностранной компании, со счета которой Тимошенко сняла почти один миллион долларов на расходы в дорогих гостиницах и ресторанах, не заплатив налоги от этой суммы.

Сторонники и противники экс-премьера подрались возле суда

Сегодня возле здания райсуда в Харькове с утра собрались сторонники и противники Тимошенко - всего порядка двух с половиной тысяч человек. Оппоненты экс-премьера, которые представляются "простыми харьковчанами", заняли площадку перед зданием суда, держа в руках флаги с лозунгами: "Юле - зону", "Оставайся Юля с нами, будешь нашим паханом", передает Newsru.ua.

Многие из них, как предают корреспонденты, одеты в черные футболки с изображением разряженной батарейки и надписью "Юля села" и знаменитой фразой Владимира Путина "Вор должен сидеть в тюрьме".

Сторонники экс-премьера собрались с противоположной стороны площади с государственными флагами и партийными полотнищами партии "Батькивщина". Многие традиционно пришли в футболках с надписями "Юле - волю", "Батькивщина (Родина) - прежде всего".

Между двумя пикетами выставлен кордон милиции, однако правоохранители не сумели предотвратить массовую драку. Когда сторонники Тимошенко попытались установить сцену и звукоусиливающую аппаратуру, молодые люди спортивного телосложения попытались прорвать оцепление "бютовцев".

Милиция в столкновение не вмешивалась, заявили УНИАН представители партии Тимошенко. По словам однопартийцев бывшего премьера, несмотря на провокации, депутатам таки удалось установить сцену. Однако как только оппозиционеры начали выступать перед людьми, "регионалы" подогнали практически под сцену оппозиции машину со звукоусилительной аппаратурой и заглушили выступление "бютовцев".