В августе 2010 года в городе Калеми на востоке ДРК местная НКО передала в ООН жалобу девочки-подростка
Та сказала, что подверглась сексуальному насилию со стороны "пилотов", работавших на Monusco - миссию ООН в этой стране
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В августе 2010 года в городе Калеми на востоке ДРК местная НКО передала в ООН жалобу девочки-подростка
Global Look Press
 
 
 
Та сказала, что подверглась сексуальному насилию со стороны "пилотов", работавших на Monusco - миссию ООН в этой стране
Global Look Press
 
 
 
Феликс Китунгва, в то время и.о. представителя ООН по защите детей в этой области, сказал УСВН, что сопровождал жертву на базу российских вертолетчиков, чтобы помочь ей отыскать ее мобильный телефон
Global Look Press

Британские журналисты узнали подробности сексуального скандала, в котором оказались замешаны российские сотрудники авиакомпании "ЮТэйр", работавшие по контракту в Демократической Республике Конго (ДРК) в рамках гуманитарных программ Организации Объединенных Наций. Речь идет об инциденте, произошедшем летом 2010 года, когда местная несовершеннолетняя девочка пожаловалась в ООН на "пилотов", которые подвергли ее сексуальному насилию. Проведя внутреннее расследование и выяснив обстоятельства преступления, ООН не стала разрывать контракты с "ЮТэйр", говорится в материале The Guardian.

"ООН потратила полмиллиарда долларов на оплату контрактов с российской авиакомпанией уже после того, как выяснилось, что в Демократической Республике Конго один из членов вертолетной команды компании одурманил наркотиками и изнасиловал девочку-подростка. Высшие чиновники ООН раздумывали о разрыве контракта с "ЮТэйр" после того, как пришли к выводу, что эта ситуация, когда девочка была оставлена в бессознательном состоянии и обнаженном виде на базе вертолетов, - признак более широкой культуры сексуальной эксплуатации в компании", - утверждают британские журналисты Пол Льюис, Оливер Лохленд и Роджер Гамильтон-Мартин.

В августе 2010 года в городе Калеми на востоке ДРК местная НКО передала в ООН жалобу девочки-подростка. "Та сказала, что подверглась сексуальному насилию со стороны "пилотов", работавших на Monusco - миссию ООН в этой стране", - говорится в статье. Управление служб внутреннего надзора ООН (УСВН) направило в ДРК своего старшего следователя.

"Из документов ясно, что следователи ООН сосредоточили внимание на двух сотрудниках "ЮТэйр" - менеджере базы и авиаинженере. Однако в докладе нарисована картина рутинных встреч сексуального характера, происходивших между местными женщинами и сотрудниками базы, в докладе не вполне исключена версия о соучастии других членов вертолетной команды с базы. Жертва сказала следователям ООН, что шла повидаться с подругой, когда мужчина, которого она приняла за охранника базы, пригласил ее встретиться с менеджером базы", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

В комнате менеджера подростку предложили выпить какой-то газировки. Затем, сказала она следователям, ее начало клонить в сон, и она потеряла сознание, когда в комнату вошел какой-то второй мужчина. Следователи ООН выяснили, что девочка полностью пришла в себя только часа через четыре, примерно в 18:00 часов. "Девочка вспомнила, что, когда она проснулась, она была голая, что ее повели в ванную, облили водой, а позднее жаловалась, что "интимные места болели". Она вспомнила, что охранник, который помог ей одеться, проводил ее с базы", - говорится в материале британской газеты.

Человек, который проводил девочку в комнату менеджера базы, уборщик, дал показания, что менеджер базы "ЮТэйр" поручил ему "найти девушку, с которой он мог бы "хорошо провести время". Охранник церковной организации по соседству с базой сообщил следователям ООН, что тоже видел, как голая девочка без сознания лежала в тот день в саду менеджера базы. "Он заявил в показаниях, что авиаинженер "ЮТэйр", замешанный в деле, "фотографировал ее и кидал на нее сигареты", - узнали журналисты.

Издание отмечает: в докладе ООН не употреблено слово "изнасилование", но в США ФБР с 2013 года расценивает произошедшее именно так. "В докладе ООН отмечено: когда спустя несколько недель старший следователь допросил авиаинженера, от того сильно пахло алкоголем, глаза у него были красные. Он категорически отрицал, что что-либо знает об инциденте с девочкой-подростком, и сказал следователю, что никогда не видел на базе никаких женщин", - сообщили британские журналисты.

По данным газеты, менеджер базы "ЮТэйр" вообще не был допрошен. "В докладе лишь отмечено, что его три раза "приглашали" для беседы, а он не являлся", - отмечают авторы. Все же следователь ООН допросил других сотрудников "ЮТэйр", в том числе трех инженеров, трех пилотов и двоих бортпроводников. "Все они дали похожие показания о том, что женщин на базе никогда не видели. УСВН заключило, что эти утверждения "не вяжутся с соотношением доказательств", - говорится в статье.

Феликс Китунгва, в то время и.о. представителя ООН по защите детей в этой области, сказал УСВН, что сопровождал жертву на базу российских вертолетчиков, чтобы помочь ей отыскать ее мобильный телефон. "Когда они повстречали менеджера базы "ЮТэйр", он сознался Китунгве, что девочка была в его доме, но отрицал, что она была изнасилована. Затем менеджер базы попытался дать жертве 500 долларов", - говорится в статье.

"В докладе было сделано заключение, что менеджер базы "либо подверг сексуальному насилию несовершеннолетнюю, либо содействовал сексуальному насилию над ней". Авиаинженер, говорилось в докладе, "совершил физическое нападение на несовершеннолетнюю и совершил в отношении нее действия унизительного характера".

По данным газеты, после расследования ООН "ЮТэйр" уволила менеджера базы и авиаинженера, упомянутых в докладе. "Оба включены в черный список, запрещающий им в будущем работать с ООН", - сообщают журналисты. Газета замечает: "Вплоть до нынешнего момента ООН и "ЮТэйр" удавалось держать в секрете подробности изнасилования и предполагаемых более широких проблем компании".

Неназванный источник в ООН сообщил изданию: в черновом варианте доклада старший следователь советовал поделиться выводами с местными правоохранительными органами. "Но, похоже, из окончательного варианта эту рекомендацию вычеркнули", - говорится в статье. Со своей стороны, ООН заявила, что прокуратура ДРК уже знала об этом деле, а готовый доклад был передан властям России.

Во внутренних документах ООН с грифом "строго конфиденциально", которые были несанкционированно переданы The Guardian, рассказывается, что отдел внутренних жалоб ООН обнаружил доказательства того, что над девочкой также издевались с использованием горящих сигарет и фотографировали ее лежащей на земле. Руководство ООН думало о разрыве контракта с "ЮТэйр", но разрешило ей продолжить сотрудничество при условии, что компания станет проводить тренинги для сотрудников, которые будет мониторить специально нанятая фирма.

По мнению издания, утечка вышеописанных документов произошла в ключевой момент для Пан Ги Муна, который сейчас пытается справиться с негативными последствиями другого скандала (в июне стало известно о растлении детей французскими и другими миротворцами в ЦАР). Теперь Генсек будет вынужден объяснять, как компания, замешанная в сексуальной эксплуатации, сумела расширить свои контракты с ООН.

"ЮТэйр" снижает запросы на госгарантии и сокращает почти половину персонала

Авиакомпания "ЮТэйр" находится в сложном финансовом положении из-за падения спроса на авиаперевозки. В середине июня руководство компании заявило, что не намерено отказываться от запроса государственных гарантий по кредитам, но планирует снизить их размер. Об этом месяц назад говорил генеральный директор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов, передает "Интерфакс".

Ранее "ЮТэйр" и "Альфа-банк" договорились о реструктуризации задолженности компании группы "ЮТэйр" перед банком и ООО "Альфа-лизинг" посредством удлинения сроков финансирования. Также сообщалось, что межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила заявку авиакомпании на предоставление госгарантий на сумму 19,2 млрд рублей. Поскольку размер заявленных госгарантий превышал 5 млрд рублей, окончательное решение по их предоставлению должна будет принимать правительственная комиссия.

Еще в весной агентство писало о том, что средняя численность работников компании "ЮТэйр" на конец марта 2015 года составила 4171 человек. Это на 44,3% меньше показателя конца марта 2014 года. Такие данные следуют из отчета перевозчика за I квартал этого года. На конец 2014 года штат сотрудников авиакомпании составлял 6546 человек.

Фонд начисленной заработной платы в первые три месяца 2015 года составил 1,11 млрд руб. Это на 41,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. За прошлый год фонд заработной платы вырос на 2,8%, до 6,927 млрд руб.

В феврале 2015 года "ЮТэйр", "Уральские авиалинии" и ОАК были включены в список системообразующих организаций. "ЮТэйр" также запросила госгарантии на сумму 18 млрд рублей, чтобы реструктурировать свои долги кредиторам. Тем не менее единственной компанией из сферы гражданской авиации, которой удалось получить госгарантии, пока остается "Трансаэро" (9 млрд рублей в декабре 2014 года).

В апреле стало известно, что "ЮТэйр" вывела из своего флота шесть Boeing 737-800, 12 Airbus A321, а также 15 Bombardier CRJ 200. Кроме того, девять Boeing 757-200 и два Boeing 767-300 были переданы в авиакомпанию "Катэкавиа", которая сконцентрируется на выполнении чартерных перевозок в интересах туроператора Anextour. Таким образом, парк воздушных судов авиакомпании был сокращен на 44 самолета - со 115 до 71, сообщил представитель компании.

Как ожидалось, экономия на лизинговых платежах после планируемого сокращения парка должна составить более 39 млрд рублей до 2020 года и более 69 млрд рублей - до 2025 года.