Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на законы о Национальном судебном совете и Верховном суде, которые были одобрены сенатом, но вызвали многотысячные протесты в стране и критику со стороны Евросоюза
 
Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на законы о Национальном судебном совете и Верховном суде, которые были одобрены сенатом, но вызвали многотысячные протесты в стране и критику со стороны Евросоюза
Global Look Press

Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на законы о Национальном судебном совете и Верховном суде, которые были одобрены сенатом, но вызвали многотысячные протесты в стране и критику со стороны Евросоюза. Об этом сообщается в Twitter канцелярии президента.

"В соответствии со ст. 122 пункта 5 Конституции, принятый Закон о Национальном суде и Верховном суде передан на повторное рассмотрение сейма", - говорится в сообщении.

О намерении наложить вето на два из трех законопроектов о судебной реформе Дуда объявил 24 июля, подчеркнув, что законы о Верховном суде и Национальном судебном совете не послужат "усилению справедливости" и должны быть изменены. Реформа судебной системы в Польше необходима, но не должна "разделять общество и государство", заметил он.

При этом президент подписал третий закон, который дает министру юстиции право назначать руководителей нижестоящих польских судов.

29 июля Евросоюз начал процедуру введения санкций, на что в МИД Польши указали, что роль председателей судов в судебной системе страны имеет преимущественно административный характер, а их действия не оказывают влияния на правовой статус сторон.

Концепция реформы предполагала наделение депутатов и министра юстиции полномочиями назначать судей без консультаций с представителями судебной системы. Представители правящей партии "Право и справедливость" утверждают, что реформа необходима из-за коррумпированности существующей системы. Оппозиция же указывает на то, что нововведения нарушают базовый конституционный принцип разделения властей.

Законопроект был одобрен большинством депутатов сейма - нижней палаты парламента и утвержден сенатом. Лидеры Евросоюза подвергли критике этот законопроект и назвали его угрозой верховенству закона. Премьер-министр Беата Шидло отклонила критику ЕС, заявив, что законодательство является внутренним делом Польши и правительство не будет склоняться перед любым иностранным давлением.

Одной из самых резонансных норм нового закона стало предоставление парламенту права уволить нынешних судей Верховного суда, за исключением утвержденных президентом. Также глава государства получал право регулировать составы судов.