Президент США Барак Обама санкционировал проведение тайных операций ЦРУ в поддержку повстанцев в Ливии
 
Президент США Барак Обама санкционировал проведение тайных операций ЦРУ в поддержку повстанцев в Ливии
proceedingboldly.blogspot.com

Президент США Барак Обама санкционировал проведение тайных операций Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в поддержку повстанцев в Ливии. Об этом сообщили официальные представители правительства США агентству Reuters.

Согласно полученным сведениям, соответствующее распоряжение было подписано американским лидером две-три недели назад, передает ИТАР-ТАСС. Какие именно действия было разрешено предпринять ЦРУ в Ливии, не уточняется.

В то же время по данным телеканала ABC, в подписанной Обамой секретной ориентировке "рассматриваются различные способы оказания помощи оппозиционным Каддафи силам", которые, "несмотря на поддержку с воздуха со стороны США и их союзников, отступают по всему фронту".

Кроме этого ориентировка "санкционирует оказание некоторой помощи уже сейчас и закладывает юридическую основу для более активных шагов в будущем".

По словам телекомпании, "ориентировка не содержит прямых указаний тайным агентам незамедлительно начать поставку оружия повстанцам, тем не менее, она предусматривает подготовку к такой нештатной ситуации, если президент решит пойти по этому пути в будущем".

26 февраля Совет Безопасности ООН своей резолюцией 1970 ввел эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Официальных комментариев со стороны Белого дома и ведомства в Лэнгли по поводу предполагаемых секретных операций американской разведки в Ливии пока не последовало.

Одновременно госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила журналистам, что Вашингтон все еще изучает целесообразность оказания военной помощи повстанцам в Ливии.