В Мариуполе взорвался автомобиль с полковником СБУ, он погиб
 
В Мариуполе взорвался автомобиль с полковником СБУ, он погиб
ГУ НП Украины в Донецкой области

В украинском городе Мариуполь (Донецкая область) прогремел взрыв, один человек погиб, сообщает сайт города. По его данным, взорвался автомобиль - черная Toyota Land Cruiser, водитель погиб.

Инцидент произошел в 8:35 утра в Центральном районе города на пересечении проезда Металлургов и улицы Кафайской. После взрыва автомобиль загорелся, его потушили прибывшие на место пожарные.

Отмечается, что взрыв был такой силы, что вылетели окна в соседних домах. Кроме того, по словам очевидца, в результате взрыва тело водителя выбросило из машины. По свидетельствам очевидцев, автомобиль стоял возле салона мебели, после чего отъехал от него около 100 метров и взорвался.

Личность погибшего уже установлена - это сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) полковник Александр Хараберюш. Прокуратура Донецкой области сообщает, что от полученных травм и ожогов мужчина погиб на месте.

Между тем телеканал "112 Украины" передает, что немного позже генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уточнил, что сотрудник, фактически руководитель контртеррористического отделения СБУ в Донецкой области, погиб в результате полученных от взрыва ранений уже в машине скорой помощи.

По данным агентства "Интерфакс", погибший полковник занимал должность заместителя начальника контрразведки СБУ в Донецкой области. Сайт СБУ сообщает, что у погибшего остались двое детей, младшей дочке - два года.

Председатель СБУ Василий Грицак пообещал, что спецслужба "сделает все, чтобы найти и наказать виновных". Кроме того, семья погибшего сотрудника получит от Службы поддержку. "Мы не оставляем своих в беде", - отметил председатель СБУ.

Донецкая областная прокуратура сообщает, что подрыв автомобиля квалифицирован как теракт. Данные по этому факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 258 УК Украины ("Теракт").

Следственно-оперативная группа в составе сотрудников СБУ, прокуратуры и Нацполиции сейчас находится на месте происшествия. Правоохранители выясняют все обстоятельства преступления, допрашиваются свидетели. Также работают взрывотехники: они устанавливают, какое устройство использовали преступники для подрыва транспортного средства.

Одна из версий взрыва - теракт, организованный диверсантами самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава управления Нацполиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

"Одна из версий взрыва - теракт, организованный диверсионно-разведывательной группой террористов "ДНР". В Мариуполе и на всей территории Донецкой области усиливается несение службы полицейскими подразделениями", - написал он.

Отметим, что на днях в другом украинском городе - Луцке - произошел еще один инцидент. Неизвестные обстреляли из гранатомета здание генконсульства Польши, никто не погиб. К расследованию подключилась СБУ. В ведомстве заявили, что в происшествии виден почерк России.

Кроме того, 23 марта в Киеве был застрелен бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. Киллер был ранен и позже скончался в больнице.