Перес отказался войти в состав нового правительства во главе с Шароном
Ариэль Шарон пытается сохранить правительство на плаву после того, как партия "Авода" вышла из состава правящей коалиции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Перес отказался войти в состав нового правительства во главе с Шароном
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ариэль Шарон пытается сохранить правительство на плаву после того, как партия "Авода" вышла из состава правящей коалиции
Архив NEWSru.com
 
 
 
Бывший начальник генштаба израильской армии Шауль Мофаз
Архив NEWSru.com
 
 
 
Председатель альянса Национальный союз Авигдор Либерман
Архив NEWSru.com

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон пытается сохранить правительство на плаву после того, как партия "Авода" вышла из состава правящей коалиции. Поздно вечером в среду в кнессете прошло голосование по проекту государственного бюджета на будущий год, который и стал причиной решений об отставках нескольких министров, назвавших этот документ антисоциальным.

Таким образом, правительство национального единства, находившееся у власти в Израиле в течение 19 месяцев, фактически прекратило свое существование, сообщает Reuters.

По данным из официальных источников, глава израильского правительства, потерявший парламентское большинство после отставки "Аводы", уже начал создавать новую коалицию. Это будет более узкий союз, в который войдут только крайне "правые" и религиозные партии, придерживающиеся более жесткой позиции в отношении палестинцев, сообщает Reuters.

Уже известно, что бывший начальник генштаба израильской армии Шауль Мофаз будет отныне министром обороны страны. Как сообщает АР, Шарон предложил ему этот пост, и Мофаз это предложение принял. Известно, что, будучи начальником генштаба, он придерживался жесткой позиции по отношению к палестинцам и выступал за изгнание палестинского лидера Ясира Арафата.

По данным израильского радио, в среду вечером Шарон уже начал налаживать контакты с ультранационалистической партией, чьи 7 мест в парламенте (всего там 120 голосов) могли бы восстановить большинство Шарона в законодательном органе. После отставки левоцентристской партии "Авода", обладавшей большим числом депутатских мандатов в кнессете √ 25, у Шарона осталось только 55 голосов в парламенте.

Поэтому среди кандидатов в состав нового правительства называют члена альянса Национальный союз Исраэль Бейтену, хотя его председатель Авигдор Либерман объявил о том, что его фракция не намерена вступать в коалицию, а попытается свергнуть нынешнее правительство

Как заявил сам Либерман, он предпочел бы досрочные выборы, поскольку у него нет никакого желания спасать правительство Ариэля Шарона, которое он покинул семь месяцев назад. Это правительство, как выразился Либерман, не справилось с главной своей задачей - не обеспечило мир израильтянам.

Вместе с тем, министр иностранных дел и ветеран партии "Авода" Шимон Перес отверг предложение войти в состав нового правительства, с которым к нему обратились представители Шарона. Об этом со ссылкой на "Радио Израиль" в четверг сообщил сайт израильской газеты Ha▓aretz.

Тем не менее, в рамках этой коалиции раздаются некоторые голоса, призывающие всерьез рассмотреть возможность вхождения в состав правительства во главе с Шароном. Это правительство должно руководить страной в течение года и проводить внешнюю политику, отличную от политики правительства национального единства. В частности такого мнения придерживается депутат кнессета Бенни Элон.

Из-за чего произошел конфликт "Авода" и "Ликуда"

"Авода", лидером которой является Бен-Элиэзер, и возглавляемая премьер-министром Ариэлем Шароном "Ликуд" не смогли достичь компромисса по вопросу о финансировании еврейских поселений.

Представители "Авода" требовали, чтобы 145 млн долларов, выделяемые в бюджете √ 2003 для еврейских поселений, были перераспределены на нужды бедных, престарелых и других неимущих категорий населения. Однако "Ликуд" уже достиг ряда договоренностей по этим вопросам с другими коалиционными партиями, а потому идти на уступки был не готов.

Кроме того, Шарон ни за что не хотел идти на уступки, поскольку накануне голосования палестинский боевик на Западном берегу убил трех еврейских поселенцев.

Первым прошение об отставке подал министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер. Вслед за ним это сделали все министры от возглавляемой Бен-Элиэзером партии "Авода".

Таким образом, просуществовавшая 19 месяцев коалиция блока правых партий "Ликуд" и лейбористов прекратила свое существование. Если, конечно же, что-то серьезное не произойдет за ближайшие сутки - срок, после которого отставки вступают в силу.

"Мы делали все, чтобы предотвратить разрыв", - заявил Шарон после бурных дискуссий.

Тем не менее, вопреки позиции депутатов от "Аводы", проект госбюджета был все-таки принят. На помощь премьер-министру пришли депутаты от блока "Наш дом - Израиль" - "Национальное единство" Авигдора Либермана. Таким образом, желаемое большинство при голосовании за проект госбюджета Ариэлем Шароном было собрано: "за" - 67, "против" - 45, два депутата воздержались.

Таким образом, Шарону сейчас уже и ни к чему заявлять об отставке его правительства и проведении в стране досрочных всеобщих выборов, как он намеревался сделать совсем недавно, поставленный в сложнейшую ситуацию Беньямином Бен-Элиэзером.

Хотя уход "Авода" из правительства национального единства не приведет к немедленной отставке Шарона, она вынудит премьера больше полагаться на ультраправых или в конечном итоге объявить о проведении досрочных выборов.

Шарон не может не понимать, что ультраправые партии, к которым он попадет в зависимость, потребуют от правительства дальнейшей активизации военных операций против палестинцев. А это почти наверняка приведет к конфликту Израиля со своим ближайшим союзником - США.

ПНА не ожидает от развала правящей коалиции в Израиле ничего хорошего

Палестинская национальная администрация обеспокоена последствиями выхода из правящей коалиции Израиля левой партии "Авода". Об этом заявил министр по делам местной администрации ПНА Саиб Эрикат. Он считается главным переговорщиком со стороны палестинцев с израильскими властями.

"Это означает расширение еврейских поселений, увеличение случаев конфискации палестинских земель и нападений на палестинцев", - заявил он, отметив, что Израиль "все больше отходит от мирного процесса".

"Если "Ликуд" сформирует правую коалицию, то это произойдет за счет дела мира и палестинского народа", - подчеркнул Эрикат.