Выборы на Украине проходят с массовыми нарушениями, считают наблюдатели
Выборы президента Украины состоялись. К 17:00 мск проголосовали более 53% избирателей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Выборы на Украине проходят с массовыми нарушениями, считают наблюдатели
НТВ
 
 
 
Выборы президента Украины состоялись. К 17:00 мск проголосовали более 53% избирателей
НТВ
 
 
 
За Виктора Ющенко проголосовали 49% избирателей
AP Photo/Ivan Sekretarev
 
 
 
За Виктора Януковича - 45%
AP Photo/Efrem Lukatsky
 
 
 
По его словам, "это большой контраст" между тем, что он наблюдал в Киевской области, где "все организовано, и если есть нарушения, то они не значительны"
AP Photo / Sergei Grits
 
 
 
В то же время, по словам Кокошина, серьезная ситуация сложилась в Киеве, где количество голосующих по открепительным талонам людей соизмеримо с числом голосующих по спискам
AP Photo / Sergei Grits

Выборы президента Украины состоялись. К 17:00 мск проголосовали более 53% избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС. Стали известны первые данные exit-polls по московскому избирательному участку. В Москве лидирует оппозиционный кандидат Виктор Ющенко.

На выходе из избирательного участка в Москве украинской инициативной группой "Знаю" было опрошено 130 человек. За Виктора Ющенко проголосовали 49% избирателей, за Виктора Януковича - 45% и по 2,5% за Александра Мороза и Петра Симоненко.

В то же время все четыре группы российских социологов, собиравшиеся проводить exit-poll на избирательных участках на Украине, отказались сообщать их результаты, чтобы не спровоцировать ситуацию. Об этом заявил директор Института политических исследований Сергей Марков в ходе открытого заседания информационного центра "Выборы президента Украины".

"Это делается для того, чтобы не дать ситуации возможности достигнуть той критической точки, после которой возможны гражданские столкновения", - сказал политолог. Ситуацию Марков назвал острой и конфликтной.

Однако "Интерфакс" приводит данные exit-polls российского Фонда "Общественное мнение" и Социологического консорциума, финансируемого восемью западными посольствами. Агентство обнародовало результаты собственного опроса.

Выборы на Украине проходят с массовыми нарушениями

Нарушения на выборах президента Украины приняли массовый характер. Об этом говорят сообщения множества наблюдателей из разных районов Украины. Российский наблюдатель на выборах, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что в западной Украине нарушения "носят массовый характер - это и предвыборная агитация в день выборов, причем с участием местных муниципальных органов власти, и случаи, когда избиратели получают бюллетени без паспортов".

По его словам, "это большой контраст" между тем, что он наблюдал в Киевской области, где "все организовано, и если есть нарушения, то они не значительны".

В то же время, по словам Кокошина, серьезная ситуация сложилась в Киеве, где количество голосующих по открепительным талонам людей соизмеримо с числом голосующих по спискам.

Избранный от Франции депутат Европарламента Ари Ватанен (выходец из Финляндии) заявил о ряде нарушений на выборах президента Украины, на которых он присутствует в качестве наблюдателя.

В интервью агентству "Интерфакс" в воскресенье он отметил, что ему известны факты неправильного внесения имен избирателей в списки, неоднократного голосования одного и того же избирателя, неравного доступа кандидатов в президенты к СМИ. "Этого никогда не происходит в Финляндии. Все это - грубые нарушения", - сказал он.

В Крыму сотни избирателей не смогли проголосовать из-за того, что их забыли включить в списки для голосования, передает ИТАР-ТАСС из Симферополя. "Нарушения закона о выборах президента Украины носят в Крыму массовый характер", - также считает руководитель выборного штаба при меджлисе крымских татар народный депутат Украины Рефат Чубаров, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации, поступающей в Центральный избирательный штаб кандидата на пост президента Виктора Януковича, наблюдатели фиксируют случаи разнообразных нарушений избирательного законодательства. В частности, сообщается, что часть избирательных участков не была надлежащим образом подготовлена к проведению выборов: помещения для голосования не были оборудованы достаточным количеством кабин. Больше всего таких нарушений зафиксировано в Тернопольской, Винницкой, Львовской, Ровенской и Полтавской областях.

Штаб Януковича приступил к параллельному подсчету голосов на выборах президента. Это решение было принято в связи с большим количеством нарушений.

ЦИК считает, что все нормально. У здания выставлены БТРы

Однако член Центральной избирательной комиссии Украины Марина Ставнийчук сообщила, что на данный момент в ЦИК не поступали сигналы о серьезных нарушениях или о форс-мажорных ситуациях. По ее словам, эти нарушения не повлияют на исход выборов.

Рядом со зданием ЦИК на площади Леси Украинки установлены 4 водомета, три бронетранспортера, во дворе ЦИКа дежурит карета "скорой помощи", пожарная машина с выдвижной лестницей. Забор с тыла здания ЦИК обнесен колючей проволокой, сам забор вымазан солидолом. Кроме того, в здании ЦИК на боковых лестницах дежурят люди в камуфляжной форме, сообщает "Интерфакс".

Главная проблема - несоответствие числа бюллетеней числу избирателей

Большинство наблюдателей на выборах президента Украины фиксируют в качестве самой распространенной проблемы несоответствие числа бюллетеней числу избирателей, включенных в списки. Об этом свидетельствуют данные информационного центра Российского клуба "Выборы-2004", который продолжает обобщать информацию от международных наблюдателей о выявленных нарушениях в ходе голосования.

Так, в частности, международные наблюдатели от миссии CIS EMO сообщают из Львова, что на участке N10 (120 территориальная избирательная комиссия) число бюллетеней меньше, чем количество избирателей по спискам: 3115 бюллетеней - 3322 избирателя.

На участке 22 отмечено, что многие избиратели не внесены в списки или их данные внесены с ошибками. Очередь таких избирателей достигла 70 человек. На участках 1 и 2 (118 территориальная избирательная комиссия) не хватает 100 бюллетеней; постоянно обнаруживаются ошибки в списках; большое скопление народа, передают наблюдатели.

Группа международных наблюдателей из Казахстана от миссии CIS EMO сообщает, что на участках 6 и 13 в Киеве (98 территориальная избирательная комиссия) некорректно составлены списки избирателей, многие не находят себя в списках; на участке N 13 наблюдатели отмечают столпотворение и неконтролируемый поток избирателей; в кабины для голосования заходят по 2-3 человека, отметки в бюллетенях ставятся не в кабинках, а на стульях и урнах.

Группа международных наблюдателей от миссии исполкома СНГ - представителей украинских землячеств в России сообщает, что в Тернопольской области на участке N 1 (119 территориальная избирательная комиссия) зафиксировано, что иногда допускается присутствие в кабинках для голосования одновременно двух человек.

В Виннице на участке N 57 (11 территориальная избирательная комиссия) не хватает избирательных урн; ряд избирателей не нашел себя в списках; тем, кто ошибочно не внесен в списки, было отказано в голосовании из-за нехватки бюллетеней.

Комитет избирателей Украины: люди не могут проголосовать, даже имея на руках решение суда

Многочисленные ошибки в избирательный списках зафиксировал также Комитет избирателей Украины. Как заявил глава комитета Игорь Попов на пресс-конференции в воскресенье в Киеве, "по сравнению с предыдущими выборами, ситуация не сильно отличается, единственное что, очень плохо с избирательными списками".

По его словам, наблюдатели от КИУ сообщают о множестве случаев, когда люди не могут проголосовать, даже имея на руках решение суда о включении их в списки избирателей, а также об очень большом количестве ошибок в фамилиях, именах и отчествах в списках.

По словам Попова, поступило довольно много сигналов из таких областей, как Донецкая, Киевская, Днепропетровская, Кировоградская и Луганская, где наблюдатели заметили автобусы с избирателями, которые переезжают от одного участка к другому, оставляют несколько избирателей, которые подходят к одному и тому же члену комиссии. В то же время Попов отметил, что пока нет подтверждения информации о том, что эти избиратели голосуют несколько раз или как-нибудь нарушают избирательное законодательство.

Еще одним распространенным нарушением стало исключение членов участковых комиссий, которое произошло накануне выборов. Особо крупные масштабы таких нарушений наблюдаются в Кировоградской области, где 38 участков не смогли начать свою работу вовремя из-за того, что накануне вечером были исключены 120 членов избирательных комиссий.

В Днепропетровской области 29 октября были исключены 70 членов комиссий - представителей Виктора Ющенко, Петра Симоненко, Александра Мороза, Леонида Черновецкого и Михаила Бродского. Апелляционный суд Днепропетровской области 30 октября принял решение об отмене исключения этих членов из состава комиссий, однако этих представителей не допускают к работе, утверждая, что их восстановят в состав комиссий только в понедельник.

Попов сообщил также о других нарушениях: наблюдатели не допускаются на избирательные участки, ряд избирательных участков плохо подготовлены к выборам (нехватка или не соответствие стандартам урн, ошибки в бюллетенях, в частности штампы "выбыл" напротив фамилий некоторых кандидатов, нехватка бюллетеней), наличие очередей при голосовании, вмешательство посторонних в избирательный процесс.

Комитет избирателей Украины направил для наблюдения за ходом выборов на участки по всей стране 10 тыс. специальных наблюдателей. Окончательные результаты этого мониторинга будут оглашены 1 ноября в 10:00.