Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказался от переговоров с Грузией, обвинив ее в терроризме
 
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказался от переговоров с Грузией, обвинив ее в терроризме
НТВ

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что не собирается вести переговоры с грузинскими руководителями. Он обвинил Грузию в государственном терроризме и не намерен разговаривать с террористическим государством.

Сегодня Минобороны Южной Осетии объявило, что около 6:00 неподалеку от поселка Квайса Джавского района была обнаружена грузинская диверсионная группа в составе четырех человек. В результате спецоперации диверсанты были уничтожены, с южноосетинской стороны никто не пострадал.

"Я подтверждаю, что сегодня в Джавском районе Южной Осетии была уничтожена грузинская диверсионная группа в составе четырех человек, которая планировала проведение ряда терактов накануне референдума о независимости Южной Осетии, в том числе планировались диверсии на транспортных магистралях республики, связывающих Южную Осетию с Россией", - сказал Кокойты.

Как считает Кокойты, "Грузия перешла к агрессивной политике, включающей в себя проведение терактов и диверсий на территории Южной Осетии". "Нам известно и о задачах, которые ставят перед террористами грузинские спецслужбы по уничтожению политических лидеров Южной Осетии", - отметил он. Кокойты также добавил, что "в основе грузинского государства лежит терроризм" и ему "не о чем разговаривать с государством, в основе политики которого лежит террор".

Накануне впервые за годы грузино-осетинского конфликта Михаил Саакашвили пригласил президента Южной Осетии на переговоры. (Саакашвили откликнулся на призыв председателя ОБСЕ Карела де Гюхта организовать грузино-осетинскую встречу на высшем уровне – прим. ред.).

Эдуард Кокойты в ответ на приглашение заявил о готовности встретиться с Саакашвили, но лишь при условии подписания меморандума о невозобновлении боевых действий и неприменении силы. "Нам не нужна встреча ради встречи, которую Саакашвили мог бы использовать в своих пропагандистских целях на Западе", - подчеркнул он.

Кроме того, Кокойты не понравилось место, где Грузия предложила провести встречу - курорт Бакуриани, место геноцида осетинского народа в 1991-1992 годах, откуда вынуждены были бежать более тысячи человек.

Прогнозы встречи даже после согласия Кокойты были весьма пессимистичными. А после сегодняшнего инцидента их не приходится ждать в ближайшее время.