В пустыне Мохаве, расположенной на юго-западе США, разбился суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo
Инцидент произошел во время летных испытаний
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В пустыне Мохаве, расположенной на юго-западе США, разбился суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo
Reuters
 
 
 
Инцидент произошел во время летных испытаний
Reuters
 
 
 
SpaceShipTwo
Global Look Press
 
 
 
SpaceShipTwo
Global Look Press
 
 
 
SpaceShipTwo
Global Look Press

В пустыне Мохаве, расположенной на юго-западе США, разбился суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo, прототипы которого впервые испытывались летом 2010 года. По предварительным данным, в результате аварии один пилот погиб и еще один получил травмы.

Как сообщается в Twitter компании Virgin Galactic, которая планирует организовывать туристические полеты на SpaceShipTwo, инцидент произошел во время летных испытаний. Их проводила компания Scaled Composites, выступающая партнером Virgin Galactic.

Причины крушения пока неизвестны. В сообщении компании отмечается, что аппарат "получил серьезную аномалию", которая привела к его потере. Очевидцы сообщают, что крушение произошло после "возгорания ракеты".

В Virgin Galactic подчеркивают, что в настоящее время необходимо выяснить, что произошло с пилотами. На борту летательного аппарата их было двое. Как сообщает 23ABC News, в районе крушения суборбитального космического корабля был замечен один парашют.

В то же время в сообщении ABC7 говорится, что в результате крушения воздушного судна один человек погиб, а другому удалось катапультироваться. Выживший пилот получил травмы различной степени тяжести. В больницу его доставили на вертолете.

Первые испытания суборбитальных космических кораблей по программе космического туризма начались в пустыне Мохаве в июле 2010 года. Тогда испытания были признаны успешными. Первый самостоятельный полет SpaceShipTwo совершил в октябре 2010 года.

Коммерческие полеты на SS2 в Virgin Galactic намерены осуществлять с конца 2014 года. Корабль сможет взять на борт шесть пассажиров и двух пилотов. По данным Reuters, в настоящее время на полет зарегистрировалось более 800 человек. Один билет на корабль стоит 200 тысяч долларов. При этом возрастных ограничений для космических туристов нет.

SpaceShipTwo был сконструирован и построен знаменитым авиаконструктором Бертом Рутаном. Он также является создателем SpaceShipOne, который представляет собой первый частный аппарат, совершивший полет в космос несколько лет тому назад. Глава компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон со своей семьей и Берт Рутан собираются лично принять участие в первом коммерческом полете SpaceShipTwo.

Отметим, что это уже вторая за месяц космическая авария в США. Во вторник ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась в момент старта на космодроме Валлопс. Произошло это через несколько секунд после старта.

Компания Orbital Sciences Corporation, разработчик и оператор американской ракеты-носителя Antares, использовала систему автоматического уничтожения аппарата, который должен был доставить к МКС грузовой корабль Cygnus.

В результате крушения потеряно оборудование для научных экспериментов, а также запчасти для станции. Пострадавших не было, причины аварии выясняются. Расследованием причины взрыва в США занимается специальная комиссия.