Лига обороны Эстонии, в которую входит около 25,4 тысячи человек, организует специальные мероприятия для своих добровольцев, во время которых проводятся различные тренировки, обучающие эстонцев быть партизанами
 
Лига обороны Эстонии, в которую входит около 25,4 тысячи человек, организует специальные мероприятия для своих добровольцев, во время которых проводятся различные тренировки, обучающие эстонцев быть партизанами
Estonian Defence Forces

Лига обороны Эстонии, в которую входит около 25,4 тысячи человек, организует специальные мероприятия для своих добровольцев, во время которых проводятся различные тренировки, обучающие эстонцев быть партизанами. Как сообщает The New York Times, эти знания и умения пригодятся для борьбы с оккупационной армией.

Как отмечает корреспондент издания, это также невероятно популярный вид "военного спорта" в Эстонии. Предполагается, что "будущие партизаны" (или инсургенты) будут бороться против российских войск, пришествия которых опасаются все прибалтийские страны.

В статье, которую цитирует InoPressa, говорится, что у Эстонии не было бы шансов на победу в традиционной войне с Россией. Поэтому "после начала войны на Украине Эстония расширила курс обучения членов Лиги обороны Эстонии". "Их учат партизанской войне, вплоть до изготовления самодельных взрывных устройств - вооружений, которые немало досаждали американской армии в Ираке и Афганистане. Еще один ответный шаг на трения в отношениях с Россией - расширение программы, которая поощряет эстонцев держать дома огнестрельное оружие", - пишет NYT.

К примеру, чтобы сдать тренировочный экзамен, команда из четырех человек тушит пожар, ездит верхом, распознает лесные лекарственные растения, а ночью прячется от условных вооруженных "врагов". В недавних соревнованиях в уезде Ярвамаа, несмотря на холодную погоду, участвовали 16 команд по четыре человека.

"Лучший фактор сдерживания - это когда есть не только вооруженные солдаты, но и вооруженные гражданские", - заявил бригадный генерал Меелис Киили, командующий Лиги обороны Эстонии.

"Данные о том, сколько единиц огнестрельного оружия (в основном это автоматические винтовки шведского производства AK-4) Эстония раздала населению, засекречены. Но Лига заявляет, что после начала украинского кризиса ускорила темпы этой программы. Участники программы обязаны прятать оружие и боеприпасы - в сейфе, встроенном в стену, или закапывать на заднем дворе", - говорится в статье.

Призывы к тому, чтобы гражданские лица запасались теплой одеждой, сапогами, консервами и ружьями, возможно, покажутся пародийной стратегией обороны против такого военного колосса, как Россия. Но эстонцы говорят, что войны в Ираке и Афганистане демонстрируют эффективность инсургентского движения, его способность потягаться с могучей армией, заключается в статье NYT.

Полиция безопасности Эстонии опровергла сообщения о действующей в стране "гражданской группировке" Кремля

В пятницу, 28 октября, руководитель Балтийского центра исследования России Владимир Юшкин заявил в эфире Эстонского телевидения, что в Эстонии действует "гражданская группировка" Кремля, целью которой является организация "гибридной войны".

Посольство России в Эстонии выразило протест в связи с этим заявлением. В комментарии диппредставительства подчеркивалось, что ни авторы сюжета, ни приглашенный "специалист по России" "не потрудились представить в качестве доказательств ничего, кроме собственных домыслов", сообщает "Интерфакс".

"Вместо свидетельств и фактов плодятся абсурдные россказни о российских дипломатах, "ведущих картографирование мостов", о мифических "пяти тысячах русских молодых людей, готовых мобилизоваться против эстонского государства", а теперь - о целой "гражданской армии". Вопросы безопасности - слишком серьезная тема, чтобы паразитировать на ней в чьих-то корыстных интересах", - отметили в посольстве.

Во вторник, 1 ноября, полиция безопасности Эстонии опровергла сообщения о наличии в стране "гражданской армии" России. "Полиция безопасности не подтверждает сведения о присутствии в Эстонии группировок для ведения "гибридной войны", - сообщила пресс-служба ведомства.