http://artekovetc.ru/zi23mgbyid.jpg

Тимуровцы будут защищать в суде миф о "всаднике, скачущем впереди". На днях члены городского штаба школьников имени Аркадия Гайдара заявили, что начинают сбор средств на судебный процесс по защите чести и достоинства их кумира, пишут "Известия".

Возмущение школьников вызвал фильм "Аркадий Гайдар" (документальный цикл "Гении и злодеи уходящей эпохи"), произведенный телекомпанией "Цивилизация". В трактовке автора фильма красногвардеец Аркадий Голиков предстает кровавым убийцей, палачом тысяч мирных жителей, алкоголиком и человеком, страдающим психическим расстройством. Обе стороны в этом конфликте руководствуются знаменитым гайдаровским принципом "Рядом с ложью жить нельзя. Ее необходимо разоблачать". Установить историческую истину о военном периоде жизни Аркадия Гайдарасуду будет очень непросто.

Истцы-тимуровцы предоставят экспертное заключение историков о том, чтодокументально возможно подтвердить лишь один кровавый эпизод из жизниГоликова. В 1922 году во время боевых действий в горах Хакасии он отдалприказ расстрелять четверых пленных из отряда "императора тайги" ИванаСоловьева. За это впоследствии был исключен из партии. Однако вменялась емув вину вовсе не жестокость, а нарушение приказа, согласно которому Голиковдолжен был сначала доставить пленных в штаб, где бы их допросили и лишьпотом расстреляли. Свой поступок красноармеец объяснял тем, что не имелвозможности выделить для конвоя трех бойцов из своего отряда.

Ответчики потребуют приобщить к делу факты, изложенные в повестиВладимира Солоухина "Соленое озеро". Именно на это произведение опираетсявесь фильм Гузалии Гатаулиной. Солоухин первым в начале 90-х попыталсяразвеять миф о "всаднике, скачущем впереди". Опираясь на воспоминанияжителей Хакасии, местный фольклор, а также собственные аналитическиевыводы, он создал образ кровавого палача, сыгравшего роковую роль в судьбехакасского народа. Нельзя не признать, что многие аргументы писателя весьмаубедительны.

Истцы в ответ возразят, что Солоухин - не следователь и даже не историк,а всего лишь писатель, причем с весьма предвзятой позицией. И намекнут, чтопоявление "Соленого озера" в 1992 году, когда премьер-министром России былвнук писателя Егор Гайдар, весьма неслучайно.

Ответчики вспомнят знаменитую фразу из дневника самого Гайдара: "Снятсямне убитые мною в юности на войне люди".

Истцы ответят, что на войне убивают все, и помногу. И тот факт, чтоГайдару убитые все-таки снились, как раз доказывает, что он не былхладнокровным убийцей. Впоследствии он смог стать замечательным детскимписателем, а значит, мы имеем моральное право забыть о страшной молодостиГайдара и помнить о нем только хорошее.

Юриспруденция в этом споре будет бессильна. В конце концов суду придетсяделать нравственный выбор между оптимистичным мифом и опустошающей правдой.Судя по всему, судебный процесс обещает быть интересным.