Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Правительство России пока недостаточно способствует созданию конкуренции в стране, а также развитию институтов, заявил в пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на деловом завтраке, организованном "Сбербанком" в рамках Петербургского экономического форума. Выступавший после главы Минфина вице-премьер Игорь Шувалов уверен в обратном.

"Если сказать, что является в действиях правительства недостаточно,на мой взгляд, отработанным, реализуемым, то это недостаточнаянацеленность на создание конкуренции и институтов", - приводит слова Кудрина "Интерфакс".

- Кудрин: правительство не выводит государство из бизнеса
- Малый и средний бизнес свыкся с коррупцией и административными барьерами

Он отметил, что последние 10 лет ведется активное обсуждениенеобходимости сокращения присутствия государства в экономике. "У насзначительная часть предприятий или государственных, или с госучастием.Есть и другие формы влияния через государственные рычаги на состояниебизнеса. От этого мы пока не смогли в должной степени отступить", -сказал он.

"Хорошо, что я вижу здесь Прохорова (бизнесмен и лидер партии"Правое дело" Михаил Прохоров), который стал защищатьправые ценности. Вот когда мы почувствуем толчок или давление с правогофланга, наверное, больше будет разговоров о возможности бороться законкуренцию", - отметил он.

Вместе с тем первый вице-премьер Игорь Шувалов разошелся с Алексеем Кудриным в своей оценке конкурентоспособности правительства России."Я уверен, что у нас есть конкурентоспособное правительство, ГерманОскарович, это уже из тех элементов, которые вы назвали, очень важно", -сказал Шувалов, обращаясь к главе "Сбербанка" Герману Грефу входе делового завтрака в рамках Петербургского экономического форума.

Как отметил до этого Греф, задача повышения конкурентоспособностивпервые была сформулирована четко в 2003 году в то время президентом РФВладимиром Путиным, когда он сказал, что "наша задача - сделатьконкурентоспособным компании, товары, людей и правительство". С тех порэта задача остается одной из важных, отметил глава "Сбербанка", однакорейтинг конкурентоспособности России "неуклонно снижается за последниегоды".

"Усилия со стороны правительства очень значительны, но объективныепоказатели, которые видим по международным рейтингам, - отсутствиединамики. В чем проблема, что нам нужно сделать, что мы делали не так вэти годы?" - спросил Греф.

"Основное, почему это произошло, - Россия не оправдывает, можетбыть, давнишних ожиданий, которые есть и у инвесторов, и у гражданРоссии, и тех, кто проживает за рубежом, по скорости трансформацииобщественных институтов, развития бизнеса и всему, что этомуспособствует", - сказал Игорь Шувалов.

Первый вице-премьер добавил, что, несомненно, Россия развивается."Развивается ли Россия? Конечно, если посмотреть на Россию десятилетнейдавности и то, что сегодня", - отметил он.

Вместе с тем, по мнению Шувалова, зарубежные партнеры ироссийские граждане не удовлетворены скоростью происходящих в странеизменений. "Самое главное - мы во всех этих изменениях не ощущаемопределенной степени свободы. Степени свободы, для того, чтобызаниматься предпринимательством, уделять значительное внимание своимпрофессиональным навыкам", - заявил он.

"Мы понимаем, что мы находимся в достаточно сложном периоде. Этотпериод связан с выборами. Зимой состоятся выборы в Госдуму, в марте -выборы президента", - напомнил Шувалов.

"У тех, кто работает вправительстве, политических партиях, общественных организациях, и уграждан, которые составляют главное наше богатство, есть большиеожидания. То, что в будущем году, после того, как все предвыборныекомпания завершатся, состоится общественный консенсус. Он будетвыражаться в определенных действиях президента, правительства,законодателей", - считает он.

Кудрин: правительство не выводит государство из бизнеса

Кудрин оценил конкурентоспособность правительства РФ не стольвысоко, как Шувалов.

"Я бы поспорил с Игорем Ивановичем (Шуваловым - прим. ред.) поповоду конкурентоспособности правительства", - сказал он. По словамглавы Минфина, в первую очередь речь идет "о кадровом составе правительства,идеях, которые мы защищаем, политике, которую проводим".

"Из всех факторов, которые называются, и конкуренция, и правила,институты, образование, квалификация, и другие возможности, связанные сприродными возможностями России, самый главный фактор - готовностьправительства проводить модель и реализовывать некоторые институты", -отметил он.

Между тем, по его словам, правительство до сих пор не в полной меререализует вывод государства из бизнеса. Кроме этого, до сих пор членыправительства пытаются создавать особые условия для деятельностиотдельных отраслей и предприятий, что также не свидетельствует о егособственной конкурентоспособности, считает министр.

"Сами члены правительства, я сейчас вижу очередные заявкиминистерств и ведомств к новому бюджету на следующий период - в двухтретях случаев это просто предложения о дополнительной государственнойподдержке, часто не равной, а выборочной, отдельных отраслей и дажеотдельных бизнесов внутри отдельных отраслей. Это как раз уменьшаетконкуренцию", - отметил он.

"Я могу по фамилиям называть министров, которые это предлагают.Если мы реализуем их предложения, мы станем еще дальше от конкуренции,мы не создаем равных условий для бизнеса", - сказал министр.Правительству, по словам Кудрина, в большей степени удаетсявыдерживать конкуренцию в финансовой сфере.

"В финансовой сфере у нас низкий госдолг, нам удавалось держатьхороший баланс бюджета, и (...) если в общем рейтингеконкурентоспособности Россия находится дальше стран БРИК, то пофинансовому балансу и финансовым возможностям мы находимся в пределах 30ведущих стран", - отметил министр.

Однако и в этой сфере "качество регулирования, надзора,прозрачность еще недостаточны", считает Кудрин.

Малый и средний бизнес свыкся с коррупцией и административными барьерами

Организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" совместно с компанией Strategy Partners оценили предпринимательский климат в стране. В исследовании приняли участие более 6000 респондентов из 40 регионов, прежде всего из компаний производственного сектора, в которых работает до 250 человек.

Вклад малых предприятий в ВВП - около 20%, на них приходится пятая часть занятых, приводят "Ведомости" данные исследования. За 10 лет довести эти показатели до уровня развитых стран - 40-50% ВВП и 60-70% занятых - не удастся.

Одна из главных проблем - недоступность финансовых ресурсов: 42% опрошенных заявили о сложностях получения кредита до одного года, средства на срок свыше трех лет практически недоступны половине респондентов.

Каждой третьей компании сложно подобрать земельный участок и найти производственные помещения. Дорого обходится электроэнергия, заявили более 60% опрошенных, почти четверть компаний пожаловались на слишком дорогой интернет.

Административные барьеры большинство компаний препятствиями для своего бизнеса не считают - они воспринимаются как "особенность среды, к которой можно приспособиться", говорится в исследовании.

Схожее отношение к коррупции: издержки на дополнительные выплаты не влияют на конкурентоспособность компании на внутреннем рынке, главным барьером коррупцию назвали лишь 13% респондентов.

Основное препятствие - нехватка квалифицированного персонала. Дефицит подходящих специалистов за последние два года ощутили более 60% руководителей малых предприятий (в ЕС - всего 35%).