RTV International

Правительство России обсуждает возможность распространения налоговых каникул на нефтегазовые проекты, реализующиеся на шельфе, сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко 30 июля.

По его словам, речь идет в первую очередь о проектах на шельфе, а также "о сложных проектах". "Изменения рассматриваются для тех провинций, которые будут создавать основу для нефтедобычи на ближайшие десятилетия", - пообещал министр.

При этом министр отметил, что предлагаемые налоговые каникулы будут действовать по аналогии с теми, что сейчас распространены в Восточной Сибири.

Закон, вводящий налоговые каникулы по НДПИ, был принят 27 июля 2006 года. Он вводит нулевую ставку налога, которая сроком на 10-15 лет (или до "выработанности" месторождения до 20%) будет предоставляться компаниям, начинающим освоение новых участков

В 2004 году, Exxon и Chevron лишились прав на "Сахалин-3", а в 2006 году Shell под давлением российских чиновников отказался в пользу "Газпрома" от контрольной доли в крупнейшем нефтегазовом проекте на шельфе России - "Сахалин-2", чтобы избежать угрозы выплаты многомиллиардных экологических штрафов.

Однако после заключения сделки проблемы с природоохранным министерством у западных инвесторов сами собой урегулировались: оператор "Сахалина-2" Sakhalin Energy отделалась штрафами в 5 млн рублей, причем львиную долю из них уже оспорила в арбитраже.

Еще одно крупнейшее шельфовое месторождение - Штокмановское – принадлежит "Газпрому". Поначалу монополист намеревался самостоятельно осваивать богатейшие залежи газа в Баренцевом море. Позднее он то открывал, то закрывал двери в проект. Компаниям, претендующим на участие в разработке месторождения, было предложено делиться технологиями, доступа к добыче им, однако, обещано не было, пока 12 июля глава "Газпрома" Алексей Миллер сделал заявление о том, что достигнуты договоренности с французской компанией Total о работе на Штокмановском месторождении.

Таким образом налоговые каникулы затронут в первую очередь крупнейшие госкомпании. "Газпром" и "Роснефть" считаются главными лоббистами закона о дифференцированном налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Закон выгоден нефтяникам, так как выработанные скважины рентабельны только при высоких ценах на нефть. Если нефть дешевеет, добыча становится невыгодной, скважины консервируют, а дорогостоящий природный ресурс остается в земле. По расчетам МЭРТ, бюджет России теряет от действия этого закона около 50-70 млрд рублей в год.

Как писали "Ведомости", президент Путин еще в январе одобрил предложение передать все месторождения на континентальном шельфе России в управление государственных компаний "Газпром" и "Роснефть".

По прогнозам Минприроды, добыча нефти на шельфе к 2010 году достигнет 10 млн тонн, к 2020 году - 95 млн тонн, а газа - 30 млрд кубометров и 320 млрд кубометров, соответственно. Затраты федерального бюджета составят 1,2 млрд долларов, частные инвестиции - 70-110 млрд долларов.