Архив NEWSru.com

Принятый более года назад базовый страховой закон преподнес страховщикам неприятный сюрприз. Те компании, названия которых частично или полностью совпадают, через три месяца должны подвергнуться санкциям - вплоть до отзыва лицензии.

Закон "Об организации страхового дела" в своей новой редакции вступил в силу 17 января 2004 года. На эту его норму страховщики до недавнего времени внимания не обращали, так как в законе были более серьезные недочеты.

Президент союза страховщиков "Урало-Сибирское соглашение" Семен Акерман заявил, что более половины страховщиков вынуждены будут уйти с рынка после 17 июля. Закон "Об организации страхового дела в РФ" запрещает страховщикам использовать схожие наименования, а, по словам Семена Акермана, эта проблема встанет перед 80% компаний, сообщает "Коммерсант".

У 78 компаний в названии есть слово "полис", указывают "Ведомости". Слово "гарантия" используют в названии 16 страховщиков, а "надежда" - семь. В Москве, например, кроме известной "РЕСО-Гарантии" зарегистрированы компании "Ваша гарантия" и "Наша гарантия". Некоторым не повезло вдвойне, например компании "Поддержка-Гарант": семь компаний имеют в названии слово "поддержка" и 14 - "гарант". А слова "страховая" или "страхование" в названии у более половины компаний, ведь в том же пункте закона указано, что у всех страховщиков в названии должно быть слово "страхование".

По словам одного из разработчиков закона, депутата и президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля, так авторы пытались запретить недобросовестным страховщикам "копировать" имена известных компаний. Теперь страховщикам надо провести собрания акционеров и внести изменения в устав.

Смена имени компании стоит денег. По словам замгендиректора компании "РЕСО-Гарантия" Игоря Иванова, если бы это пришлось делать, то скорее всего "РЕСО" избавилась бы от слова "гарантия". "Нас и так в обиходе называют "РЕСО", а "Гарантия" написано мелкими буквами", - поясняет он.

А вот "Росгосстрах" и "Ингосстрах", названия которых частично совпадают, делать ничего пока не собираются, тем более, что их марки запатентованы. Никаких претензий к компании быть не может, уверен вице-президент "Росгосстраха" Игорь Игнатьев, а начальник юридического управления ОСАО "Ингосстрах" Иван Новиков напомнил, что "Ингосстрах" работает с 1947 года и уникальность названия "никем не была поставлена под сомнение".

Что делать совпадающим по названиям страховщикам, пока никто не знает. Илья Ломакин-Румянцев, руководитель ФССН, обещает не наказывать страховщиков жестко: "Мы будем в каждом случае проверять, насколько совпадает название. Никаких массовых акций (по отзыву лицензий) не будет". Регулятор считает, что закон нужно поправить, разрешив частичное совпадение названий. А страховщики вообще предлагают применять норму о названиях только к вновь создаваемым компаниям.

Страховщики регулярно оказываются не готовы к нормам, заложенным в основном их профессиональном законе "Об организации страхового дела в РФ". Так было в январе прошлого года, когда закон запретил совмещать перестрахование и страхование жизни. В итоге перестраховочный рынок полгода был парализован. Так было и после 1 июля 2004 года, когда вступили в силу новые требования к капиталу компаний: в результате 226 страховщиков лишились лицензий по причине недостатка капитала.