В Домском соборе города Фрайзинга, расположенного неподалеку от столицы Баварии Мюнхена, накануне прошли траурные мероприятия в память о катастрофическом пожаре, произошедшем в 1159 г. в ночь накануне праздника Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое, или Вербное воскресенье), сообщает Седмица.ru со ссылкой на официальный сайт католического архиепископства Фрайзинга и Мюнхена. По западному календарю Пальмовое воскресенье в этом году выпало на 5 апреля.
В 1159 г. на Домской горе выгорели почти все монастырские постройки. Этот разрушительный пожар вошел в историю города и зафиксирован во многих церковных документах Баварии XII в.
Уже в 715 г. на высоком холме во Фрайзинге находилась церковь в честь Пресвятой Богородицы, которая в 739 г. получила статус кафедрального храма местной епископии. В 860 г. епископ Анно построил рядом с ней новый Домский собор, перестроенный затем в 1159 г., когда и случился в ночь с 4 на 5 апреля во Фрайзинге сильный пожар, целиком уничтоживший старые и новые строения не только на Домской горе, но и в старой части города.
В память об этом трагическом событии в крипте Домского собора, где находятся ныне почитаемые католиками мощи св. Корбиниана Фрайзингского и Баварского (680 - 730), состоялось богослужение, которое возглавил нынешний ректор (настоятель) собора священник Гвидо Анезер.
4 апреля, в день памяти о пожаре 1159 г., на самой Домской горе и вокруг нее собрались тысячи жителей Фрайзинга, а также многие участники открывшегося 5 апреля в Мюнхене XXIV Всемирного дня католической молодежи.
В 21 час по местному времени с помощью лазерной техники была продемонстрирована световая инсталляция: белые стены Домского собора окрасились в оранжево-красные цвета, символизирующие пылающие огни. Одновременно был погашен свет во всех фрайзингских храмах. В ночном небе притихшего города стали последовательно звонить колокола сначала церкви Св. Георгия, потом - церквей Святых Петра и Павла, Св. Иакова, Святого Лантперта, а в конце - церкви Воскресения Христова. В заключение раздались траурные звоны всех 11 колоколов Домского собора, в числе которых и большой колокол, носящий имя "Корбиниан".